11.03.2025, вт

Пластик – вечный материал. Но свою вечную жизнь он коротает не в виде целого пластикового изделия. Постепенно разрушаясь, пластик распадается на мельчайшие частицы – микропластик. Эти кусочки пластика величиной меньше 5 мм остаются в воде и почве, а также уже доказано, что присутствуют и в воздухе.

Пластик – относительно молодой, изобретенный чуть более 120 лет назад, но очень популярный материал. Пластиковые изделия производятся и продаются повсеместно, поэтому они в большом количестве попадают на свалки.

Американский исследователь океана Ричард Томпсон, изучая образцы морской воды, обнаружил, что под действием ультрафиолета, температуры и волн пластик распадается на части, то есть рассыпается на отдельные кусочки. Целого предмета уже как будто нет, но сам материал продолжает существовать в виде мельчайших частиц и обладает всеми присущими ему свойствами.

В опубликованной в 2004 году работе Ричард Томпсон предложил для этих частиц пластиковой пыли название микропластик – так называются любые частицы пластика размером меньше 5 мм. Продолжая исследования, ученые вынуждены были ввести еще одно понятие – нанопластик. Это все те же пластиковые частицы, но настолько малого размера, что необходимо специальное оборудование для их изучения.

Ученым только предстоит в полной мере выяснить, какая опасность кроется за попаданием микропластика и нанопластика в живые организмы. В одном интервью Томпсон говорит, что беспокоится о вреде, который невозможно увидеть. Действительно, пластик, особенно полиэтилен, способен адсорбировать, а потом выщелачивать, то есть выделять, различные химические вещества! Что это значит? Что частицы микропластика могут переносить по пищевым цепочкам химические соединения, в том числе опасные для жизни. И это не только те вещества, что входили в состав самого пластика, но и поглощенные его поверхностью из окружающей среды.

❓ Откуда же берется микропластик?
📍 Во-первых, большие пластиковые изделия под влиянием света, температуры и механического воздействия волн или ветра крошатся. Это происходит на суше и в океане. Любой пластик с течением времени измельчается.
📍 Во-вторых, вода из стиральных машин содержит синтетические волокна, которые потом попадают в природные водоемы.
📍 В-третьих, так называемые биоразлагаемые пакеты бывают нескольких типов. Большинство тех, что продаются в наших магазинах, содержат добавки D2W, которые просто ускоряют процесс распада пластика на отдельные фрагменты. То есть никакого биологического разложения не происходит, пластик всего лишь рассыпается.
📍 В-четвертых, есть пластиковые изделия, которые изначально имеют размеры микропластика. Например, в составе косметических средств, скрабов используют добавки микрочастиц пластика, и после принятия душа они смываются в канализацию и попадают в водоемы.
Как видите, источников микропластика очень много.

❓ Что делать?
Можно действовать сразу в трех направлениях. Можно отказываться от товаров, содержащих микропластик. Например, следить за составом скрабов, не покупать украшения, обсыпанные мелкими блестками. Второе направление - это вообще минимизировать использование пластиковых изделий, в том числе синтетической одежды. И третье, обязательно сдавать пластик на переработку.
_______
Заказать игру можно в разделе "Товары" в нашей группе ВК или на нашем сайте.
#ЦЭР #ЦентрЭкономииРесурсов #МонстрыХламонстры #эконастолка

Фотоматериалы к новости