- О проекте
- Услуги
- Портфолио
- Календарь событий
- Магазин
- Материалы
- Контакты
Диоксины - это обширная группа химических веществ, у которых есть ряд общих свойств. Важно понимать, что диоксины не только чрезвычайно токсичны, но еще и очень устойчивы. Возникнув, они сохраняются в природе десятилетиями… Они выдерживают высокую температуру, не разлагаются ни в кислотной, ни в щелочной среде, не расщепляются микроорганизмами. Диоксины не имеют ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить их сложно.
С весны до поздней осени на всех свалках страны наблюдается горение. Это может быть специальный поджог с целью уменьшения объема мусора или самовозгорание из-за взрыва метана.
В любом случае, как только загораются смешанные отходы, начинает работу химический реактор под открытым воздухом. Другими словами, запускается опасный и неконтролируемый процесс образования новых химических соединений.
Среди прочих рождаются и диоксины – высокотоксичные соединения, образующиеся при сжигании веществ, содержащих хлор (или другие галогены) вместе с органикой. Линолеум, обои, оконные рамы, электроника, пластиковая тара могут быть изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ). И значит, на свалке они станут потенциальными источниками диоксинов.
Диоксины в целом характеризуются чрезвычайной устойчивостью к биологическому и химическому разложению, они способны сохраняться в природе в течение десятков лет и передаваться по пищевым цепочкам. Могут накапливаться в живых организмах, попадая в них с продуктами питания и водой.
Изучать диоксины стали не так давно — с середины 1970-х годов. Сейчас достаточно изучены только хлорсодержащие, а бром-, йод- и фторсодержащие пока еще плохо исследованы. Чем они опасны? Диоксины являются универсальными клеточными ядами. Они в 67 000 раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз — стрихнина. Это значит, что для воздействия на организм достаточно очень чрезвычайно маленькой дозировки. В чем опасность диоксинов? Любое количество диоксина, попадающее в организм, вызывает отрицательные изменения, так как меняется работа ферментов, нарушается обмен веществ, выработка гормонов. А еще у диоксинов очень высокая канцерогенность*и эмбриотоксичность**.
Важно помнить, что диоксины образуются не только при горении мусора на свалке, но и когда мусор направляют на мусоросжигательные заводы!
Что делать?
Не допускать появления на свалке отходов, содержащих галогены, в частности хлор. Не сжигать пластиковые отходы, содержащие галогены, на мусоросжигательных заводах.
Нужно избегать сделанных из пластика вещей с маркировкой 3 (ПВХ). Еще важно сдавать на переработку электротехнику.
*Канцерогенность - способность вызывать или содействовать развитию злокачественных новообразований
**Эмбриотоксичность - свойство вещества при попадании в организм матери вызывать гибель или патологические изменения плода
_______
Заказать игру можно в разделе "Товары" в нашей группе ВК или на сайте.
#ЦЭР #ЦентрЭкономииРесурсов #МонстрыХламонстры #эконастолка