- О проекте
- Услуги
- Портфолио
- Календарь событий
- Магазин
- Материалы
- Контакты
Свалочный фильтрат образуется на свалке и приводит к загрязнению окружающей территории. Вода растворяет токсичные вещества со свалки и разносит их по поверхностным стокам и грунтовым водам.
Фильтрат, или фильтрационные воды, образуется на свалке в процессе разложения отходов (как и свалочный газ).
Что такое свалочный фильтрат? Это жидкость, состоящая из воды и множества растворенных в ней веществ. Откуда берется вода в теле свалки? Во-первых, она изначально содержится в отходах (больше всего – в пищевых, влажность которых высока). Отходы слеживаются, а еще их уплотняют техникой. Из-за этого из них выделяется «отжимная вода». Кроме это, источником влаги являются осадки. И в-третьих, вода образуется в процессе химических реакций при разложении отходов.
Откуда берется вода, мы разобрались. Откуда же берется множество растворенных в ней веществ? Все просто: некоторые из них вымываются из отходов, а некоторые образуются при их разложении. Из-за них фильтрат имеет неприятный запах и темно-коричневый цвет. Это самые разные органические вещества, а еще соли металлов (хлориды, сульфаты, нитраты и нитриты), в том числе тяжелых металлов. Еще в фильтрате – множество бактерий, среди которых и болезнетворные.
Давайте рассмотрим процесс на примере батарейки, оказавшейся на свалке. Что с ней происходит? Под воздействием фильтрата и повышенной температуры корпус батарейки ржавеет и разрушается. Фильтрат постепенно вымывает и растворяет внутреннее содержимое. Иногда он имеет кислотные свойства, и тогда растворение идет очень быстро. Металлы, в том числе тяжелые (цинк, марганец, кадмий, никель, кобальт и другие), начинают путешествовать вместе с фильтратом, в его составе.
Чем опасен фильтрат? Зачастую огромные полигоны – это бывшие карьеры, куда начали свозить отходы, не позаботившись о гидроизоляции дна и стен этих карьеров. Свалочный фильтрат просачивается через грунты и распространяется по прилегающей территории, пропитывая почву и проникая в ближайшие реки, пруды и т.д. В результате почва вокруг свалок часто загрязнена тяжелыми металлами. Выращивать овощи, фрукты, зелень, а также пасти скот на ней нельзя. Фильтрат может попасть и в подземные воды, это тоже очень плохо, так как зачастую они – источник питьевой воды. Естественные слои глин на дне карьеров, если они есть, не спасают от всех этих бед (а если и спасают, то не полностью).
Чем опасны вещества, входящие в состав фильтрата? Например, тяжелые металлы. Попадая в организм даже в малых дозах, они крайне плохо выводятся из организма, а потому накапливаются в нем с течением времени. А накапливаясь, вызывают различные заболевания, вплоть до онкологических.
Что делать?
С одной стороны, не выбрасывать на свалки пищевые отходы, чтобы фильтрата образовывалось меньше. С другой стороны, не выбрасывать такие отходы, которые делают фильтрат токсичным. То есть нужно, чтобы на свалку не попадали: пищевые отходы, бытовая техника, электроника, провода, батарейки, аккумуляторы, краски, лаки, лекарства и бытовая химия.
_______
Заказать игру можно в разделе "Товары" в нашей группе ВК или на нашем сайте.
#ЦЭР #ЦентрЭкономииРесурсов #МонстрыХламонстры #эконастолка