Так как же считать эковолонтёров?

23.02.2021, вт

ИТОГИ Public Talk «Как считать эковолонтеров»

Модератор встречи: Алина Кольовска, руководительница Центра экономии ресурсов.

В беседе приняли участие: основатель проекта "Чистые игры" Дмитрий Иоффе, Руководитель Движения "Мусора.Больше.Нет" Карина Ивченко, координатор волонтёров и соосновательница Ассоциации "РазДельный Сбор" Софья Климова, менеджер портала Dobro.ru Мария Андреянова.

В конце статьи вы найдете ссылки на информационные ресурсы участников встречи. Рекомендуем подписаться, чтобы быть в курсе новых событий.

Вы можете посмотреть запись встречи и/или прочесть конспект беседы

1. Критерии волонтёра, по мнению участников

Волонтёр добровольно (без принуждения) участвует в какой-либо деятельности в расчёте на социальный эффект.

Его работа не оплачивается, он совершает её потому, что его волнует или вдохновляет какая-то тема.

Активность волонтёра всегда направлена на какой-то другой объект или субъект. Сортировать свои отходы дома — просто активная позиция, а не волонтерство. Но если человек начал объяснять важность переработки другим или пришел на акцию помогать, то он становится волонтёром.

2.  Виды эковолонтёрства

В этот раз мы не стали углубляться в то, какие виды экологического волонтёрства существуют, — это отдельная большая тема и Совет эковолонтёрских организаций планирует посвятить ей отдельный разговор. Но всё же и совсем пройти мимо это темы не смогли.

В ходе короткого обсуждения была сформулирована важная мысль, что виды эковолонтёрства могут быть самые разные, в зависимости от конкретного проекта. Помимо этого экологические НКО активно привлекают на волонтёрских началах людей, которые имеют профессиональные знания или умения, например, в IT-сфере или картографировании, или фотосъёмке. Их тоже нужно учитывать.

3. Зачем же нужно учитывать волонтёров

  • Это позволяет объективно оценивать социальный эффект от деятельности НКО.
  • Это помогает видеть динамику своей работы и понимать, как и насколько отлажены или не отлажены процессы. - Систематический сбор информации о волонтерах может стать хорошей метрикой и помочь анализировать эффективность, в том числе и управленческих процессов в НКО.
  • Данные можно использовать в разговоре с потенциальными грантодателями, попечителями, партнерами.
  • Данные можно фиксировать в отчетности в Росстат и другие органы. Хотелось бы, чтобы картина в результате этих отчетов складывалась реальная.

Если данные падают (или просто не растут), то значит что-то делается не так и пришло время исправлять ошибки или искать новые решения. А может быть и другое объяснение - проблема уже решена системно и работы по направлению просто не осталось. В любом случае, чтобы оценить это - нужны цифры, нужно вести систематический учёт.

4. Платформа Dobro.ru в помощь НКО

Менеджер продукта, Мария Андреянова, рассказала об устройстве и возможностях портала. НКО, регистрируясь на нём, оставляют заявки о своих потребностях, а потенциальные волонтёры выбирают, в чём хотят участвовать. Сразу после регистрации каждый человек имеет пустую Личную книжку волонтера. После каждого мероприятия, на которое волонтер подал заявку, организатор регистрирует затраченное время в часах. Команда портала ведёт большую работу по тому, чтобы конвертировать отработанные волонтёрские часы в разные форматы «спасибо» для волонтёра. Например, дополнительные баллы к ЕГЭ или проезд в общественном транспорте и тд.

Между порталом Dobro.ru и другими существующими способами учёта волонтеров, которыми пользуются НКО, пока нет интеграции. Это связано с тем, что непонятно, как обеспечить качество данных, как удостовериться, что НКО действительно правильно посчитала волонтеров и их занятость. Поэтому на данный момент, чтобы вести учёт волонтёрских часов через Dobro.ru, организация должна сама быть зарегистрирована на портале и принимать заявки волонтёров там.

Зарегистрироваться на Dobro.ru как организаторы могут и официальные и неофициальные организации, например, общественные объединения.

5. Способы учета волонтеров

Если нет ресурса на разработку сложной системы, то могут подойти и гугл-документы, в которых можно настроить хорошую аналитику, советует руководительница МУСОРА.БОЛЬШЕ.НЕТ Карина Ивченко

Организация Чистые Игры разработала собственное приложение для проведения игр, где фиксируются все организаторы-волонтеры, их помощники и участники. Команды участников каждой игры фиксируются в рейтинге: за принесенные мешки с отходами начисляются баллы. Сейчас эти баллы имеют вес только внутри самой системы, но Дмитрий Иоффе открыт к предложениям от партнёров по конвертации этих баллов в реальный мир.

Экологическое движение «РазДельный Сбор» ведёт многостраничные резюме и формирует корпоративную волонтерскую культуру в организации, а для простых и быстрых учётов использует кликеры.

В конце встречи мы обсудили еще один инструмент — личная книжка волонтёра (ЛКВ), где регистрируется волонтёрская деятельность каждого человека, своего рода трудовая книжка с добровольческим стажем, курсами или подготовкой, поощрениями. На Dobro.ru при регистрации участника книжка в электронном виде автоматически выдается, однако в нее фиксируются только те мероприятия, которые НКО разместила на портале и подтвердила отработанные часы, без связи с порталом книжка не работает.

Так как же считать эковолонтёров?