- О проекте
- Услуги
- Портфолио
- Календарь событий
- Магазин
- Материалы
- Контакты
Проведение занятий
2017
1 день
Центр экономии ресурсов провел обучающий экологический мотивационный тренинг «Береги ресурсы» для сотрудников производства Heineken в Санкт-Петербурге.
Программа занятия была разработана с целью рассказать о причинах и последствиях актуальных экологических проблем и познакомить работников пивоварни с конкретными действиями, которые совершает компания в рамках реализации программы устойчивого развития «Варим пиво, делая мир лучше». Ведь стратегия устойчивого развития является одним из шести бизнес-приоритетов компании.
Особое внимание в стратегии уделяется экологическим направлениям: экономии водных ресурсов и снижению выбросов парниковых газов. Основная задача тренинга – сделать работников пивоварни союзниками в этой работе, а также повысить личную мотивацию в выполнении уже реализующихся на производстве природоохранных мер.
В первой части занятия сотрудники пивоварни узнали актуальные цифры о том, что происходит сегодня на планете и чем это грозит человечеству. Например, средняя температура на Земле на сегодняшний день повысилась на 1.2 градуса. К чему это приведет или уже привело? Станет ли лето в Петербурге жарче или город зальет проливными дождями? Слушатели тренинга теперь знают, что ответ совсем не прост – изменения климата имеют противоречивые последствия и, главное, коснутся всех.
Методический подход ведущего тренинга был таков, что наряду с конкретными цифрами, которые могут как легко войти в сознание человека, так и легко его покинуть, было дано людям понимание происходящих в природе изменений. Создав понятную причинно-следственную модель, ведущий экотренинга сформировал у слушателей понимание происходящих в природе процессов, указав на реальное влияние человека. Не прозвучало никаких страшилок или громких эмоциональных заявлений. Только факты и логика. Это позволило участникам начать строить реалистичные прогнозы, оценивать риски и проблемы и уже осознанно искать пути выхода из складывающейся ситуации. Понимание важности раздельного сбора, экономии воды и энергии на рабочем месте, оптимизация всех процессов стало логичным решением, которое стали предлагать уже сами сотрудники, а не навязывать экотренер. За полтора часа интенсивного погружения у людей поменялось отношение от скептично-настороженного на азартно-деятельное.