Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Весна без огня - лето без дыма (видео)

15 апреля в Центре экономии ресурсов прошла встреча с Григорием Куксиным - руководителем противопожарного проекта Гринпис России. Григорий рассказал участникам о проблеме, которая ежегодно оборачивается большой бедой для огромной территории нашей страны, но которая замалчивается властью и СМИ. В таких случаях для решения проблемы очень важно, чтобы каждый человек понимал ее причины и следствия и не оставался равнодушным.    

Масштабные пожары на природных территориях могут возникать по нескольким причинам:

  • падение метеорита
  • извержение вулкана
  • сухая гроза

Как вы понимаете, эти случаи довольно редки, но каждый год миллионы гектаров нашей страны горят, и причиной тому служит деятельность человека. Чаще всего это, конечно, не злая воля, но глупость, которая становится причиной экологической катастрофы.

Палы сухой травы стали традицией, но эти простые и привычные действия слишком часто приводят к большой беде для людей и природы.

Нужно понять, что проблема существует и ни правительство, ни люди не готовы к пожарам в масштабах страны. Можно долго искать виноватых, но сотрудники Гринпис предлагают комплексные способы решения и приглашают всех желающих внести посильную помощь, ведь вместе мы можем очень многое.

Работает только то, что мы делаем. Пока мы говорим "от меня ничего не зависит" - ничего не изменится. 

пожар

Итак, какие действия необходимы для решения проблемы:

Что нужно делать и почему

1. Менять сознание (свое и чужое) - разработка средств агитации.

2. Убеждение людей. Государство не способно эффективно работать с убеждениями, верованиями, представлениями. Это может сделать только тот, кто сам  верит, кто пропустил это через себя, прочувствовал, необходимо живое участие.

3. Помощь в обнаружении. Пожар легко потушить, когда он маленький. Любой пожар начинается со спички, и вовремя его обнаружить - залог успеха. У спецслужб нет и не может быть миллиона наблюдателей, но есть многомиллионное население страны, которое может, обнаружив, не полениться позвонить.

4. Борьба с искажениями данных. Информация о пожарах замалчивается, занижается в 10 раз. Если по официальным данным спецслужб пожара нет, значит нет техники, нет топлива, нет людей, нет эвакуации населенных пунктов, нет авиадоразведки. Был создан специальный сервис "Космоснимки мониторинг пожаров", доступный по адресу http://fires.kosmosnimki.ru/. Целью его является оперативное донесение информации о пожарах и ее широкая доступность. Также в сети есть открытая отчетность МЧС. Очень важно, видя несоответствия, заявлять о них, реагировать на вранье тех, кто спасает отчеты, а не людей.

5. Работа со СМИ, чтобы трансляция информации происходила и происходила без искажений.

6. Подготовка добровольцев. Это люди, которым не все равно. Любые профессиональные навыки могут помочь и пригодиться, если человек умеет вовремя приложить мозг. Противопожарные экспедиции http://forestfire.ru/ Добровольные лесные пожарные.

7. Попытки менять законодательство.

Для реализации перечисленных пунктов, Гринпис России проводит Кампанию "Весна без огня  - лето без дыма", которая ведется по двум направлениям: 

1. Сбор подписей под письмом Президенту с просьбой до начала пожароопасного периода запретить поджоги травы, установить ответственность для поджигателей и землепользователей.

Цель - убедить президента дать распоряжение бороться с палами сухой травы и запустить законодательные изменения. 

Но запреты не работают, пока люди их не понимают. Должно быть понятно, почему нельзя жечь, а поджигателей надо ловить и наказывать. Поэтому есть второе направление.

2. Информационная кампания, направленная на изменение мнения людей. Убеждение в том, что поджигать траву - опасная, бесполезная и преступная забава.

Для того чтобы изменения произошли, нужно просто не быть равнодушными и безучастными.

Подробнее о Кампании и о том, чем опасны травяные пожары, здесь http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests/vsegorit/

Видеозапись всей лекции: