Оливковое масло — это один из самых часто подделываемых продуктов в мире. Как мы можем понять, какое масло натуральное, а какое подделка?

13.02.2019, ср
111
Формат:
Размер: KB

Из серии «Корни нашей еды» (Your Foods Roots) с Зоуи Дешанель мы узнали об одном из самых подделываемых продуктов в мире — об оливковом масле экстра-класса (высококачественном).

Причина, по которой существует так много подделок, в том, что производство этого типа масла очень дорого. В сочетании с тем, что в США проживает больше всего потребителей масла, подделывание масла разрослось не на шутку. Согласно исследованию, проведённому в Калифорнийском университете организацией Davis Olive Center, 69 % оливкового масла экстра-класса является поддельным или фальсифицированным. Хорошо бы понимать, что же такое масло экстра-класса и чего ждать от следующей бутылки оливкового масла.

Что же такое оливковое масло экстра-класса?

Оливковое масло экстра-класса — это самое качественное оливковое масло по стандартам Международного оливкового совета и Министерства сельского хозяйства США. Чтобы доказать, что масло является высококачественным, оно должно пройти тесты: химические и органолептические (тест на вкус). А если масло было произведено в Европе, оно должно соответствовать стандартам Европейского союза. Это значит, что масло экстра-класса должно быть произведено только при помощи физических средств (таких как пресс или центрифуга), соответствовать 32 химическим требованиям, иметь кислотность менее 0,8 %.

Как поддельное масло проходит всевозможные химические анализы?

По сведениям журнала The New Yorker, сообразительные мошенники производили своё масло на высокотехнологичных нефтеперерабатывающих заводах, где масло экстра-класса разбавлялось дешёвыми маслами, например ореховым и подсолнечным. Такие смеси были усовершенствованы, чтобы пройти химические тесты.

Две трети оливкового масла экстра-класса — подделка.

Как мне понять, является ли оливковое масло, которое я покупаю, настоящим?

Вот на что нужно обратить внимание, когда будете покупать масло в следующий раз:

1. Проверьте этикетку

Информация о том, где и когда было произведено масло, должна быть на указана на бутылке. Если оно было сделано в Калифорнии, то проверьте, имеет ли оно маркировку от организации California Olive Oil Council (COOC), которая сертифицирует оливковое масло экстра-класса с помощью химического и органолептического теста, проведённого лучшими дегустаторами. Если же масло импортное, то следует искать маркировку от Extra Virgin Alliance (EVA) или от UNAPROL, которые являются признанными торговыми ассоциациями оливкового масла в Италии.

Также следует избегать этикеток с надписями «светлое», «чистое», «жмыховое оливковое масло», поскольку они вводят покупателя в заблуждение. Такие масла могут быть лишены своих полезных свойств, произведены не из оливок или разбавлены.

Olive Oil Certifications

2. Проверьте срок годности

Масло экстра-класса лучше всего употреблять с момента его разлива в бутылку до конца срока годности (18—36 месяцев). Если вы не уверены в том, можно ли ещё использовать ваше масло, попробуйте его на вкус.

3. Выбирайте масло в тёмной бутылке или жестяной банке

Оливковое масло должно храниться в тёмной бутылке либо в жестяной упаковке. Это предотвратит окисление, которое является процессом взаимодействия масла с теплом, светом и кислородом. Если упаковка тёмная, время окисления замедляется.

4. Не волнуйтесь о цвете

Выделяют более 700 сортов оливок, и цвет и вкус каждого отличается. Как и вино, вкус и цвет оливкового масла будет зависеть от того, где произрастали оливки, когда они были собраны и как обработаны.


Важно знать, откуда берётся наша еда, кто её выращивает и как она попадает на полки магазинов и рынков. Несмотря на то, что иногда трудно определить, натуральное ли масло продаётся в вашем любимом магазине, это важно знать: приготовление пищи с использованием неизвестного масла может нанести непоправимый вред здоровью. Проверьте этикетку на бутылке, приобретите масло экстра-класса, сертифицированное проверенными организациями, и, если это возможно, лично познакомьтесь с производителями — посетите их сайт, позвоните или съездите на ферму поблизости, чтобы попробовать масло. Пришло время воссоединиться с нашей едой!

#KnowItOrGrowIt

Перевод: Юлия Стырова

Редактор: Полина Гоцманова

 

Похожие материалы