Автомобильные шины создают тонны микропластикового загрязнения

14.12.2018, пт
49
Формат:
Размер: KB

Новая правительственная стратегия по обращению с отходами должна повлиять на «невидимое» загрязнение микропластиком.
По данным нового отчета Друзей Земли, каждый год порядка 19 000 тонн микропластика от шин транспортных средств попадает в водные пути Великобритании.

Группа, организующая эту экологическую кампанию, предлагает включить в  правительственную стратегию в области ресурсов и обращения с отходами, которая будет опубликована через месяц, меры по предотвращению загрязнения микропластиком как часть всестороннего плана действий.
Шины транспортных средств во время движения сбрасывают в окружающую среду крошечные частички пластмассы — смесь натуральной и синтетической резины, а также различные добавки. Шины, как полагают, поставляют в поверхностные воды Евросоюза самую большую порцию микропластикового загрязнения.

Токсичные загрязнители
Также микропластик может абсорбировать и накапливать токсичные загрязнители из окружающей морской воды, делая их еще более опасными для животных, которые принимают их за кусочки пищи или поглощают через жабры и кожу. 
Новые данные (октября 2018 года) показали, что пластик обнаруживается в фекалиях людей, которые приняли участие в общеевропейском исследовании.
Согласно новому отчету Друзей Земли — «Сокращение бытового вклада в загрязнение морей пластиком», — каждый год от 9000 до 32 000 тонн микропластика попадает в водные объекты Великобритании всего лишь из четырех основных источников.
Этот объем сопоставим с объемом пластиковых отходов обычной величины, таких как пластмассовые бутылки и переносные контейнеры, ежегодно поступающим в водные объекты Великобритании, — а это от 10 000 до 26 000 тонн.

Основные источники

Отчет фокусирует внимание читателя на четырех основных источниках микропластикового загрязнения:

1. Шины транспортных средств. 68 000 тонн микропластика от истирания протекторов шин образуется в Великобритании каждый год в объеме от 7000 до 19 000 тонн и попадает в поверхностные воды. 

2. Одежда. Две трети одежды британцев сделана из синтетического пластикового материала. В отчете сообщается, что в Великобритании стирка синтетической одежды приводит к образованию 2300—5900 тонн волокон ежегодно. От 150 до 2900 тонн этих волокон может попадать в реки и устья после очистки сточных вод.

3. Пластиковые гранулы — это «сырье» для производства пластмассовой продукции. От 200 до 5900 тонн таких гранул выносится в поверхностные воды Великобритании каждый год.

4. Краска со зданий и дорожных разметок выветривается и отслаивается, в результате чего попадает в поверхностные воды в объеме от 1400 до 3700 тонн в год.


Поиск решений


Друзья Земли убеждают правительство принять во внимание меры по предотвращению загрязнения от автомобильных шин, которые включают в себя:
• стандартизированный тест для измерения уровня истирания протекторов шин и интеграции информации в текущую схему маркировки шин;
• налог на автомобильные шины для оплаты исследований и разработки решений по смягчению воздействия микропластика. Как только метод будет разработан, налог можно варьировать в зависимости от уровня истирания протекторов шин;
• разработку мер по снижению вреда микропластика, таких как «водосточные колодцы» на обочинах и использование пористого асфальта для улавливания микропластикового загрязнения до его проникновения в стоки;
• приоритет производства шин с уменьшенной скоростью истирания протектора одновременно с поиском решений по сокращению выбросов в атмосферу от изнашивания шин;
• меры поощрения сокращения использования личного транспорта: улучшение системы общественного транспорта и условий для велосипедистов и т. п.

Группа, организующая эту экологическую кампанию, также убеждает промышленников и министров обратить внимание на поток микропластикового загрязнения, попадающего в окружающую среду каждый день.
Друзья Земли обращаются к правительству с просьбой ввести План действий по борьбе с пластиковым загрязнением. План должен быть нацелен на снижение загрязнения пластиком практически до нулевого уровня к 2042 году, начиная с постепенного отказа от ненужных пластмасс и создания квалифицированного Комитета по пластиковому загрязнению при Совете министров.

Практически невидимое 


Вот что говорит Джулиан Кирби, участник кампании по пластику Друзей Земли: 
«Поразительно, что так мало делается для предотвращения возникновения тысяч тонн микропластикового загрязнения от автомобильных шин, одежды и красок, попадающих в наши реки и моря каждый год.
Микропластиковое загрязнение в основном невидимо, но оно оказывает потенциально разрушительный эффект на окружающую среду. Особенно это проявляется в том, что частички пластика могут быть приняты за пищу некоторыми самыми маленькими водными существами, которых позже съедят более крупные существа — и так далее по пищевой цепи.
Правильно, что министры обеспокоены воздействием на окружающую среду пластиковых пакетов, трубочек для напитков и одноразовых стаканчиков, но мы не должны игнорировать также и угрозу со стороны крошечных частичек пластмассы».

Автор
Мэриэнн Брукер — главный редактор журнала «Экологист» (The Ecologist). Статья подготовлена на основе пресс-релиза от британского отделения организации «Друзья Земли» (Friends of the Earth, UK).

Перевод: Ольга Савватеева 

Редактор: Полина Гоцманова

Источник: https://theecologist.org/2018/nov/26/car-tyres-create-tonnes-plastic-pollution