Собаки, кошки и изменение климата: какой углеродный след у вашего питомца?

21.11.2018, ср
53
Формат:
Размер: KB

Когда исследователи намеревались оценить влияние личных действий на изменение климата, они ожидали, что владение собакой будет большим источником выбросов парниковых газов.

Собаки, как правило, едят мясо, а производство мяса является основным источником выбросов парниковых газов. По одной оценке, он даже является самым большим. И чаще всего собаки едят сильно обработанное мясо, поэтому их углеродный след растет по мере производства их пищи и из-за ее транспортировки.

И все же Сет Уайнс из шведского Лундского университета и Кимберли Николас из Университета Британской Колумбии не нашли убедительных доказательств того, что владение собакой вносит существенный вклад в изменение климата по сравнению с другими вариантами образа жизни. И, по их мнению, некоторые побочные эффекты владения собаками могут смягчить воздействие собак на климат. Например, тенденция собак поощрять низкоуглеродную деятельность, такую как ходьба, и препятствовать высокоуглеродной деятельности, такой как полеты на самолете.

"Дальнейшие исследования в этой области были бы полезны, прежде чем давать общественности экологические рекомендации о владении собаками", - пишут они в журнале Environmental Research Letters. "Тем не менее, мы бы с некоторой уверенностью предположили, что маленькая собака, вероятно, будет иметь меньший углеродный след, чем большая собака."
Уайнс и Николас сравнили три породы, чтобы оценить их относительное влияние: джек-рассел-терьер, лабрадор ретривер и сенбернар. Они предположили, что большая часть углеродного следа от собаки будет происходить из производства пищи, с незначительным вкладом из других источников, таких как игрушки и поездки к ветеринару.

Они оценили энергетические потребности каждой породы, под руководством американского клуба собаководства, и количество пищи, которую каждая порода должна потреблять.
Затем им нужно было выяснить углеродоемкость корма для собак, и тогда все стало сложнее. Они смогли найти только два рецензируемых исследования, которые предложили оценку жизненного цикла воздействия корма для собак, и оба исследования—одно из Университета штата Аризона и одно из Австралии—предложили противоречивые результаты.

Используя данные австралийского исследования, они подсчитали, что джек-рассел вызывает около 20 килограммов выбросов углекислого газа в год, лабрадор 60 кг, а сенбернар 90 кг.
Но, используя исследование ASU, они подсчитали, что джек-рассел выделяет 600 кг, лабрадор 1,6 метрических тонны и сенбернар 2,3 тонны этих выбросов.
 Диаграмма
Эта диаграмма показывает несопоставимые результаты двух исследований углеродного следа кормов для собак (Вертикальная отметка показывает количество выброшенного CO2, горизонтальная -вес собаки, желтыми линиями показаны собаки с высокой активностью, а черными с низкой).
"Мы обнаружили только два исследования, измеряющих углеродный след корма для собак, и исследования дали очень разные оценки величины этого воздействия", - сообщил Уайнс . "Мы приветствовали бы дальнейшие исследования по этой теме, поскольку мы обнаружили, недостаток информации, чтобы сделать четкие выводы."

Уайнс и Николас изучили вопрос владения собакой вместе с набором других образов жизни в попытке определить наиболее эффективные способы  борьбы с изменением климата. Их результаты попали в заголовки газет по всему миру в июле 2017 года, хотя про владение собаками там не упоминалось.
Исследования Грегори С. Окин, которое было опубликовано 2.08.2017 в Лос-Анджелесе, недостаточно для обзора Уайнса и Николаса. Оно в меньшей степени касается влияния домашних питомцев.

"По мере роста количества домашних питомцев в некоторых развивающихся странах, особенно в Китае, и продолжающейся тенденции использовать корм с высоким содержанием и качеством мяса, в мировом масштабе, домашние питомцы будут оказывать комплексное экологическое воздействие на пищевые предпочтения человека," Окин пишет в PLOS ONE. "Снижение уровня владения домашними собаками и кошками, возможно, в пользу других домашних животных, которые предлагают аналогичные преимущества для здоровья и эмоционального состояния, значительно уменьшило бы эти последствия. Одновременные усилия всей отрасли по снижению переедания, сокращению отходов и поиску альтернативных источников белка также уменьшат это воздействие."

Владельцы домашних животных слышали эту новость раньше.
Читатель предупредил автора этой статьи о книге 2009 года, написанной специалистами по устойчивой жизни в Новой Зеландии, которые утверждают, что собака среднего размера имеет экологический отпечаток в два раза больше, чем типичный внедорожник. (Экологический след-это не то же самое, что углеродный след: он измеряет количество земли, необходимое для производства пищи собаки). Это заявление сразу попало в заголовки газет. Уайнс тоже его видел, но оно не соответствовало стандарту для включения в его исследование.

"Я знаю о книге, на которую вы ссылаетесь, - сказал Уайнс, - но, к сожалению, их расчеты не рецензируются, что является золотым стандартом для заслуживающих доверия исследований среди ученых. Это одна из причин, по которой мы не указали владение собакой в качестве потенциального высокоэффективного действия."

Тем не менее, Уайнс  уверен, что собаки, которые едят меньше пищи, имеют меньший углеродный след, чем собаки, которые едят больше пищи, давая небольшим породам экологическое преимущество.
"Мы подозреваем, что, следовательно, кошки, будут иметь еще меньший углеродный след, чем большинство собак."
Кошки снова побеждают.

Перевод: Ирина Борк
Редактор: Мария Холопова 
Источник: https://www.forbes.com/sites/jeffmcmahon/2017/08/02/whats-your-dogs-carbon-pawprint/#748d2b1b13a6
 

Похожие материалы