Переходим на сезонное!

26.09.2018, ср
105
Формат:
Размер: KB

Знание о сезонности — это ключевой фактор в поддержку местного производства пищи.

Для тысяч поколений людей каждый уходящий сезон приносит с собой новый урожай различных фруктов и овощей. Раньше наш аппетит менялся со сбором нового урожая, и разнообразие еды стремилось соответствовать каждому времени года: более лёгкая пища – весной и летом, более тяжёлая – в холодные месяцы.

В настоящее время дело обстоит иным образом – покупатели рассчитывают на то, что смогут приобрести все виды продуктов в местных магазинах независимо от времени года. Это показатель успеха глобальных цепочек поставок, которые позволяют переправлять скоропортящиеся продукты по всему миру для удовлетворения растущего потребительского спроса. Однако за удобства приходится платить — всё большая пропасть отделяет нас от нашей еды, от понимания, как она произведена или когда собрана с поля. Для примера, недавний опрос, проведённый BBC Good Food Magazine, показал, что только 5% из 2000 человек знают, когда созревает ежевика.

То, что мы можем себе позволить наслаждаться ежевикой в декабре, не означает, что это лучший выбор для нашего здоровья или планеты.

Ниже вы найдёте несколько советов о том, как перейти на местную пищу, которая соответствует своему сезону, и узнаете о преимуществах этого подхода — так давайте приступим!

Зная сезонные продукты, вы тратите меньше.

Питание по сезону как минимум гарантирует, что продукты, которые мы едим, будут более свежими, преодолев меньше километров. А знаете ли вы, что это также поможет сэкономить деньги? Когда мы покупаем еду в разгар её сезона, выбор на неё наибольший, а цены обычно самые низкие.

Питаясь сезонной пищей, вы заботитесь о планете.

Покупая сезонную пищу, вы скорее всего будете покупать и пищу местного производства, так как сезонная и местная продукция, как правило, неразрывно связаны между собой. Это позитивно повлияет на окружающую среду, так как чем меньше расстояние от поля до тарелки, тем меньше объём выбросов парниковых газов.

Для производства сезонной пищи используется меньше химикатов и пестицидов.

Когда еда растёт вне своего естественного времени года, фермеры вынуждены увеличить предложение, чтобы было из чего выбрать продукты, соответствующие стандартам внешнего вида, установленным продуктовыми магазинами. Использование вредных химикатов для защиты внесезонного урожая — часто стандартная процедура. Более экологичной альтернативой станет покупка продуктов, которые соответствуют своему сезону.

Проявите фантазию в рецептах и готовьте новые блюда.

Сезонное питание скорее разнообразит ваш рацион, нежели ограничит его. Найдите ресурсы с сезонными рецептами и творите на кухне! Приготовьте новое блюдо из фруктов и овощей, соответствующих своему сезону. Экспериментируйте со вкусовыми характеристиками, одновременно наслаждаясь свежей едой, — что может быть лучше?

Обращайте внимание на цены в супермаркете.

Ценники в супермаркете могут многое рассказать о сезонности продуктов. Например, если вы привыкли платить 120 рублей за килограмм фруктов, а в следующем месяце цена увеличилась до 200 рублей за килограмм, это показатель того, что фрукт преодолел большее расстояние, чтобы оказаться в магазине. Иногда достаточно оценить внешний вид: если продукт не выглядит таким же свежим, как пару недель назад, значит он какое-то время был в пути.

Поддерживайте местный фермерский рынок или попробуйте совместное потребление.

Один из лучших способов узнать побольше о своей еде — это познакомиться с фермерами, которые её производят. Можно сделать это, сходив на местный фермерский рынок. Если на это не хватает времени, можно подписаться на сервис совместного потребления местных фермерских продуктов и питаться вкусной сезонной пищей, регулярно получая её доставкой.

Вдохновитесь и выращивайте своё.

У вас всегда будет самая свежая сезонная еда, если вы будете выращивать её на своём участке или даже дома. Существуют различные приспособления для начинающих садоводов, например гидропонные установки, которые делают выращивание суперлёгким. Воссоединение с землёй таким способом невероятно вознаграждает и позволяет должным образом оценить еду и труд фермеров, которые её выращивают.

Изменение нашей продовольственной системы — нелёгкая задача, которая требует нашего полноценного участия. Поставить себе целью питаться сезонной пищей — шаг в правильном направлении. Давайте поддержим местных фермеров и местное производство пищи — изменение начинается с каждого из нас!

%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перевод: Кристина Палтусова

Редактор: Полина Гоцманова

Источник: https://www.thefarmproject.com/blog/lets-get-seasonal/

Если вы хотите помогать с переводами, пишите на volonter@centrecon.ru