МУСОРНАЯ КАТАСТРОФА ПОДМОСКОВЬЯ Часть 1. Что случилось?

02.04.2018, пн

Хочется надеяться, что 31 марта станет знаменательным днем и запустит новое явление в нашей стране. Активисты из Москвы, Подмосковья и других регионов России собрались на Чрезвычайный экологический конгресс, чтобы создать новое движение.

Мы давно этого ждали: во многих городах России одни и те же проблемы - полигоны, угроза строительства МСЗ и других опасных предприятий, действующие загрязняющие предприятия и тотальная застройка. Новости о региональных бедствиях невозможно посмотреть по телевизору, о них почти никогда не пишут в газетах.

Простые люди, члены инициативных экологических групп разных городов и вовсе не политики, впервые в нашей новейшей истории захотели объединиться. На конгрессе активисты поделились тем, что у них происходит.

Из города Видное в какой-то момент бытовой мусор перестали вывозить - и складывали прямо в городе. Когда куча стала слишком уж возвышаться, руководство города получило из бюджета 25 миллионов рублей на устранение проблемы. Устраняли интересными способом: горящий мусор вывозили в овраг соседнего района.

Населенные пункты рядом с огромным полигоном Тимохово (возле города Электросталь) живут без воды. Вернее, вода есть, просто она непригодна к употреблению, и жители вынуждены покупать воду в магазине. Свалочные газы регулярно отравляют воздух вблизи полигона. Почвы отравлены тяжелыми металлами. По текущей территориальной схеме обращения с отходами полигон будет расширен и продлит работу до 2030 года. Неподалеку от полигона планируется построить мусоросжигательный завод.

Коломна, Дмитров. Чтобы их услышали, люди перекрывают трассу. В Волоколамске 57 детей попали в больницу из-за отравления выбросом свалочного газа, а врачи в справках пишут, что это было пищевое отравление.

Серпухов. Рекультивация закрытого полигона возле этого города фактически не начинается - и пока происходит лишь видимость рекультивации, полигоны горят, и города накрывает ядовитым дымом. В город периодически приходит запах с закрытого под Чеховым полигона Кулаково. В деревне Сьяново-1 образовалось озеро фильтрата. Рядом функционирует еще один крупный полигон "Лесное".

Активисты группы "Стоп Выброс объявили сбор на анализ грунта вблизи московского мусоросжигательного завода № 4 на planeta.ru. Они хотят узнать, сколько накопилось диоксинов и фуранов в почве.

rere.jpg

И неспроста. В Косино-Ухтомском, расположенном вблизи завода, количество онкологических заболеваний с 2012 года выросло на 320%. И это не связано с ростом населения. Людей стало больше только на 10%. Между тем, жилые дома строят в 600 м от завода.

Мусоросжигательный завод в Солнечногорске планируют построить на землях лесного фонда. Совет депутатов полностью подконтролен администрации и никак не препятствует этому решению.

Экологические бедствия катастрофических масштабов не обошли элитные земли Подмосковья - Рублевку. Оказывается, поблизости от замков олигархов давно функционируют в карьерах несанкционированное свалки. На бумаге они оформлены как сельхозсооружения, например, рыбная ферма. Но в пруду плавают не рыбы, а синие бочки с неизвестным содержимым и обычные коммунальные отходы. И это в водоохранной зоне Мосводоканала, в 300 м от населенных пунктов, в непосредственной близости от детского лагеря. Люди два года писали письма, выходили на митинги. Наконец активисты организовали пикник, перекрыв въезд на территорию свалки. Трое суток, сменяя друг друга, дежурили на "пикнике". Это привлекло внимание к проблеме, наконец были заведены уголовные дела. Однако они, как те бочки, плавают где-то в генеральной прокуратуре. А у активистов горят машины.

Надзорные органы никак не помогают решению проблемы, которая показывает: все Подмосковье - зона экологического бедствия, независимо от того, какой высоты забор у его жителей.

В непосредственной близости от деревни на границе Тульской и Московской областей планируется отдать 89 га леса под полигон. В лесу водятся косули и кабаны. Губернатор МО Воробьев уже подписал инвест-проект и поручил им заниматься Министерству экологии.

Все это происходит, конечно, и в других городах Московской области, но не только. Опаснейший гигант - Томинский ГОК по добыче меди строится на лесных землях возле Челябинска. На берегу реки Хопер группа СтопНикель, кажется, добилась отмены строительства завода по добыче никеля. В Сибири на 50 лет Китаю продана территория, превосходящая территорию Крыма.

Что со всем этим делать - решали участники конгресса 31 марта. Об этом мы расскажем в продолжении выпуска.

Мария Малороссиянова, Центр экономии ресурсов

Фотоматериалы к новости