13.03.2018, вт

Лекция №4 по отходам в МГУ (Открытый экологический факультет).

Продолжаем посещать самый известный вуз страны и делиться впечатлениями.

Тема: «Коммунальные отходы, санитарная гигиена и здоровье населения»

Лектор: Наталья Викторовна Синькова, врач-гигиенист, отличник здравоохранения.

Общее впечатление

Лекция была 7 марта, начиналось всё интересно и хорошо. Ну да, на слайдах по-прежнему часто много текста, который мне не видно, но с этим уже смирилась. Тема редко раскрывается на лекциях по отходам, поэтому было интересно.

Я даже подумала, что это такая специальная праздничная лекция – нормальная.

А потом мы дошли до обращения с отходами и «либо свалка, которая вредна, либо МСЗ – другого пути нет».

А ведь он есть! :)

Выдержки из лекции

  1. ООН приняло 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), цель №6 – вода и санитария. Под санитарией подразумеваются в первую очередь туалеты, где можно смывать водой. В нашей стране с этим есть проблемы, Россия относится к странам без централизованного водоснабжения/водоотведения.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает, что это способствует распространению заболеваний.

Даже в центре Москвы есть объекты с нецентрализованной канализацией.

(Лидия: лично для меня не очевидна необходимость по всей стране поставить туалеты со смывом водой и централизованным отведением, а что такого особенного в Москве – читайте дальше)

  1. ЦУР №11 (звучит так: устойчивые города и населенные пункты) подразумевает удаление твердых отходов с территории. Это тоже заботит ВОЗ.
  2. Поскольку многие болезни были побеждены, человечество расслабилось и перестало заботиться о борьбе с инфекциями, думая, что вакцинация его спасет. А при этом по-прежнему важно соблюдать правила гигиены и правильно обращаться с отходами. Обращение с отходами – это санитарная очистка населенных мест.  
  3. Правильное обращение с отходами позволяет соблюдать экологическую безопасность.
  4. Кроме ТКО (твердые коммунальные отходы) есть ещё ЖКО (жидкие коммунальные отходы), к которым относятся отходы «от естественных нужд» в местах, где нет централизованной канализации.
  5. Отходы негативно влияют на окружающую среду (далее рассказывалось, как именно влияет, Изучить эту тему самостоятельно можно на информационном портале, посвященном проблеме отходов, "ЭкоПорт" - материалы с тэгом «Опасность мусора»)
  6. Отходы к тому же имеют негативное эстетическое воздействие: некрасиво выглядят, мешают жить, негативно сказываются на эмоциональном здоровье).
  7. ТКО имеет свой радиационный фон (потому что люди чего только не выбрасывают), по идее все мусоровозы при въезде на полигон должны проверять на превышение этого фона. Но, конечно, это часто не выполняется (полигонов-то нет нормальных, чего уж там про замер фона). А вот на МСЗ (мусоросжигательный завод) такие замеры обязательно будут проводиться.
  8. Ныне действующие СанПиН (Санитарные правила и нормы) по устройству общественных уборных были приняты в 1972 году, и там написано: если есть центральная канализация, то уборные надо к ней подключить.

А теперь вспомните туалетные кабинки рядом с метро – они не подключены к центр.канализации, в них образуются хозяйственно-бытовые отходы, которые несут потенциальную угрозу заболевания (люди же разные, есть и больные).

(Лидия: такие кабинки есть не только в Москве и не только там, где метро, состояние их разное, но в целом довольно приличное)

  1. Эпидемиологическое значение ТКО обусловлено наличием остатков пищи, медотходов от самопомощи, средств гигиены, трупов, экскрементов, волос…
  2. В отходах живут синантропные грызуны, мухи, тараканы, блохи – используют отходы как убежище, питаются там, разносят болезни, в том числе чуму.

На сопредельных с РФ странах бывают вспышки чумы.

  1. В РФ наблюдается общая тенденция роста санитарно-инфекционных заболеваний (РосПотребНадзор).
  2. Чтобы предотвращать возникновение этих заболеваний, существуют СанПин по организации мест сбора отходов.
  3. «Эпидемиология – это процесс, это не подошёл-понюхал-умер (имеется в виду к свалке, например)».
  4. Контейнер для сбора ТКО должен быть с крышкой (закрытый), большие открытые контейнеры (пухто на 32 куб.м. и лодочка на 8 куб.м.) предназначены для сбора крупногабаритных отходов (диван, например). Бросать мешки с мусором в такие открытые контейнеры не надо – заведутся грызуны.
  5. Если видите грызуна днём или ночью, и он вас не боится – значит, территория переселена грызунами, а эпидемиологический порог превышен. В популяции грызунов могут быть болезни общие для них и для человека – может случиться эпидемия среди людей.
  6. Когда-то мусоропровод в домах был улучшением условий сбора отходов, а теперь наоборот из-за плохой эксплуатации (не моют, не дезинфицируют, нет контейнера для приема падающих отходов) это источник эпид.опасности.
  7. Контейнерные площадки должны быть на твердой поверхности и огорожены. Минстрой сейчас разрабатывает упрощенные правила сбора отходов.
  8. Вывоз отходов тоже воздействует на здоровье человека. Вывозить надо ежедневно, при этом соблюдать шумовой комфорт с 7 утра до 23 вечера (ночью не возить).
  9. Важно не терять мусор по ходу движения. Нужно вывозить в закрытом мусоровозе, а открытые большие контейнеры прикрывать.
  10. «И вот в этих условиях мы будем стремиться к европейскому опыту»
  11. Раздельный сбор позволяет возвращать полезные фракции и снижать негативное воздействие, но реализовывать его надо с умом, не каждый двор подойдёт под это. Места не везде достаточно.
  12. Согласно ПП №681 от 03.09.2010 в РФ в каждом дворе есть сбор опасных отходов. У каждой УК есть контейнеры для ртутьсодержащих ламп. Юрлица более-менее собирают эти лампы, а население мало вовлечено.
  13. Отходы собираются в смеси и при перевозке сжимаются, потом всё приезжает на сортировку, где выбирается 15% вторсырья при этом опасные отходы не выделяются – это неэффективно. А в Европе на такие станции сортировки привозят смесь вторсырья.
  14. Как и нужно ли внедрять раздельный сбор отходов? В Германии стали собирать 64% вторсырья за 15 лет просвещения и кнута (кнут – цена за вывоз)
  15. Работа мусоросортировочных станций, куда привозят смешанный мусор – это ручной труд, неблагоприятные условия, нет обязательных прививок, нет государственного регулирования работы в этих местах.
  16. Сегодня в РФ нет обязательного (принудительного) лечения от туберкулеза. Это особенно актуально для маргинальных слоев населения. В СССР было принудительное лечение под надзором милиции. В 1992 году у нас был минимум заболеваний по миру, в 2000 перешли эпидемиологический порог, сейчас более-менее выровнялось, пошло на спад.
  17. Возбудитель туберкулеза очень живуч: может прожить до 8 мес при температуре от минус 40 до плюс 40. Может находиться в мусоре.
  18. По правилам отходы должны находиться на полигонах изолированно от окружающей среды. Но сейчас таких нормальных полигонов мало, в основном свалки. И на них отходы много всего выделяют в окружающую среду.
  19. Захоронение пищевых отходов – это не рациональное использование и увеличивает эпидимиологическую опасность. В Европе есть декларация – захоранивать максимум 4%.
  20. В РФ обращения с пищевыми отходами населения нет. Народ сам себе может что-то нафантазировать – диспоузеры, например. В Москве их поголовно нельзя использовать, канализация не предназначена к такому большому количеству жиров, трубы зарастут, нужны жироуловители.
  21. Есть требование раздельного сбора пищевых отходов для предприятий общепита, но его редко кто реализует, в основном все вместе едет на свалку.
  22. В парикмахерских остриженные волосы – это эпид.опасный отход, его надо собирать отдельно.
  23. Оказание самопомощи на дому приводит к появлению в ТКО медотходов.
  24. Установки малой мощности по сжиганию отходов (часто используются для обращения с медотходами) выделяют диоксины (считает ВОЗ).

С чем сложно согласиться:

  1. Отходы – это убыточно. Раздельный сбор – это не прибыльное дело, и вообще производить из отходов – это дороже, чем из природных материалов, ведь их надо ещё и собрать!
  2. Маленькие установки для сжигания выделяют диоксины. А вот МСЗ смогут обеспечить такую газоочистку, что никаких диоксинов не будет.
  3. Врачи-эпидемиологи – энтузиасты мусоросжигания (чтобы все возбудители сгорели).
  4. «мы ж с вами раздельно ничего не собираем».
  5. В Европе были протесты против МСЗ, но от них не отказались, а «поработали над собой» и улучшили печки.
  6. Современные МСЗ экологически безопасны и энергоэффективны.
  7. Или свалка, или МСЗ – пока что так.
  8. МСЗ для РФ экзотика, в Москве работают 1,5 завода, а вот в Вене, Париже отходы не вывозятся из города, а сжигаются. И это не влияет на продолжительность жизни в этих местах.
  9. Хочешь меньше сжигать отходов – меньше их образуй!

 

ВОПРОСЫ ЛЕКТОРУ

  1. Вопрос про воду из-под крана в Мск.

Ответ – и в кране, и в унитазе питьевого качества, соответствует нормам центр. Водоснабжения. Вода безопасна, другой вопрос насколько полезна.

  1. Вопрос про переработку бумаг из поликлиник.

Ответ – можно перерабатывать, это медотход класса А (как ТКО).

  1. Вопрос – Как используется токсичная зола после сжигания?

Ответ – Она не токсичная, ТКО 4 класса и она 4 класса. В Германии используется под дорожные покрытия.

  1. Вопрос - Чем вызвана ожесточенная борьба с МСЗ?

Ответ – это чисто политический вопрос. В 80-х они были опасны, а сейчас нет. Это дремучесть населения, которую никто не просвещает. В Вене протестов нет. У нас население дезинформировано.

Комментарий от куратора курса – каждый МСЗ стоит под млрд евро, для Москвы их надо примерно 15, по деньгам это очень серьезно, (поэтому вопрос будет хорошо прорабатываться).

Лектор: прежде, чем внедрять РСО, надо подумать нужен ли он. Вот в Бирюлево Восточное его нет (и не будет), т.к. там природная территория грызунов, которые начнут жить в вторсырье. Даже если не будет примеси мусора. Даже если чистое.

Вопрос РСО не прямолинейный.

Параллельно надо создавать сеть перерабатывающих предприятий.

ПЭТ бутылки не востребован рынком.

  1. Прямой вопрос от девушки (спасибо!) – у нас перерабатывающие предприятия не дополучают вторсырье. Почему у нас МСЗ в приоритете?

Ответ – сортировка экономически невыгодна. И надо работать с населением, а для этого нужно несколько лет, а до этого что? Плодить полигоны?

Мой вопрос: на Ваш взгляд, какой способ обращения с отходами самый эффективный с эпидемиологической точки зрения?

Ответ – РСО. Выделить полезные фракции, вернуть оборотную тару. А всё остальное сжечь.

Вопросы моей коллеги Татьяны Виноградовой:

  1. Что населению делать с просроченными лекарствами? Есть люди которые смывают лекарства в унитаз. Правильно ли это или лучше выкидывать в ведро?

Ответ – Лекарства, выбрасываемые в унитаз, не факт, что пройдут очистку, скорее всего, они в таком виде попадут в водоём. Но в то же время в хозфекальных стоках не такие высокие концентрации этих химических веществ.

На повторный вопрос, что все-таки делать, ответ «Я не могу ответить вам на этот вопрос». Комментарий куратора курса В.С. Петросяна «Есть специализированные пункты по приёму у граждан просроченных лекарств»

2) А вы раздельно собираете мусор?

Ответ - Нет. Хотя, когда я выбрасываю пластиковую бутылку, прям жалко, что рядом не стоит контейнер для пластиковых бутылок, что донести до такого ничего не стоит. Мусоропроводом я не пользуются, я считаю его опасным для здоровья.

 

П.С. Стала лучше понимать людей, которые недоуменно смотрят на меня, когда узнают о моих профессиональных интересах. Действительно, послушаешь эпидемиолога – так лучше от мусора поскорее избавиться и близко к нему не подходить))

П.П.С. Будьте смелыми! Раздельный сбор и переработка, и предотвращение отходов возможны.

Лидия Беляева, эксперт Коалиции ПРО Отходы, заместитель руководителя Центра экономии ресурсов.