25.02.2018, вс

Вторая лекция по отходам в МГУ. 
«Терсхемы в системе управления отходами», Адам Михайлович Гонопольский. 
Этот пост появился только сейчас, потому что потребовалось время на усмирение эмоций, сглаживание углов и обдумывания полезности. Возможно, зря и писать надо по-живому «как есть». (это вопрос к размышлению).

?Общее впечатление:
Неприятное. 
- Лекции читаются для студентов. Это заметно по словам в речи и какому-то странному, будто не до конца уважительному, отношению лектора к слушателям. 
- второй раз лекция начинается с задержкой (на 40 минут), студентам же надо «обязательно приходить вовремя». (пунктуальность важна, конечно, но здорово, когда она взаимна). 
- никаких вопросов во время лекции нельзя задавать, а сколько времени останется в конце на вопросы и сколько их можно задать – непредсказуемо (на 2 лекции можно было 2 вопроса). 
Это очень неудобно. 
- двойной стандарт на вежливость. Перебивать куратора курса и просить переходить к лекции – это не вежливо. Обратиться к лектору по имени-отчеству и сказать «спасибо» перед тем как задать ему вопрос – это повод куратору перебить говорящего. 
- вопросы задают с места без микрофона. Почти ничего не слышу. А лектор не всегда отвечает так, чтобы было понятно. У самой голоса тоже не хватило, чтобы громко спросить (пришлось идти поближе). 

?Примечательное из лекции:
✒- «управление» отходами часто путают с «обращением». Обращение – это, накопление, сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение. А управление – это прогнозирование, планирование, моделирование, это «сколько мусоровозов должно выйти в рейс в конкретный день». 
Термин «обращение» указан в ФЗ-89 (ст.1 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления»), «управление» - нет. Пересмотрела книги и статьи, что оказались под рукой, - действительно, часто под «управлением отходами» описано обращение. Надеюсь, со временем термины обретут ясность в использовании. 
- Модель управления – это заранее знать, когда что делать. 
⚡- Возможно, путаница в терминах отражает реальность, как она есть – управление отходами – это то, чему мало уделяют внимания, оно «не прописано ни в одной стратегии развития».
?- Из-за этого часты обращения регионов: что делать с иловыми площадками / полигоном ТКО / шламонакопителем – план развития города включает эту территорию, а раньше (когда объект строился) об этом не думали.
♻- В СССР управление отходами было – про каждое предприятие было известно, сколько оно образует отходов, которые можно использовать в другом производстве, т.е сколько вторсырья будет сдано и насколько будет обеспечен сырьем переработчик.
?- Необходимо стратегическое управление отходами. Что будет с территорией через 20 лет? А машины какие будут? А дороги? Никто не знает. Так почему мы строим объект на такой срок? Никто не закладывает развитие территорий. Необходимо просчитывать экономику на 20-50 лет вперед.
?К объектам экологического ущерба необходимо применять системный подход. Обычно ликвидация экологического ущерба обходится намного дороже испорченного при авариях оборудования. Пример с Саяно-Шушенской ГЭС: стоимость испорченного оборудования 80 млн. руб., ликвидация экоущерба 682 млн руб.

? С чем мне сложно согласиться:
- критичное отношение к общественным организациям и активистам. 
«… в качестве экспертов часто привлекают популистов из общественных организаций. Вот если преподаватель без образования и преподает – это преступление? Да. А если врач без образования лечит – это преступление? Да. А почему же в, не имея химико-технологического образования, пытаетесь учить? А обращение с отходами – это химико-технологическая область! Получайте образование – и после этого сможем с вами разговаривать!». 
Что ж, у каждого свой опыт взаимодействия с НКО и волонтерами. Жаль, что у Адам Михайловича он такой. Искренне желаю ему узнать про Дмитрия Закарлюкина и «Вещеворот», Леру Коростелеву и «РазДельный Сбор», Алину Кольовска и "Центр экономии ресурсов"
- Крупным городам не хватает мощностей по обращению с отходами. Особенно перерабатывающих крайне не хватает. 
В моей голове картина совсем другая (от общения с руководителями предприятий) – перерабатывающие заводы недозагружены. 
Задала уточняющий вопрос: что имеется в виду под обращением в данном случае? Может быть, речь только про нехватку полигонов? 
К сожалению, не только. Но насколько я поняла в итоге ответ лектора, основная проблема – в подготовке качественного сырья для переработки (и его сбора). Но ведь это совсем другое дело! А мощности-то есть… 
- продвижение МСЗ. На экскурсии в Вене: «мы полезли в систему газоочистки, а там – лесной воздух после грозы». 
«МСЗ – это ТЭЦ, работающая на альтернативном топливе». 

П.С. Спасибо Кириллу Трофимову, что поделился своим впечатлением и спокойствием. ?Оказалось, встретить человека с иной картиной мира иногда очень непросто ?
П.П.С. Чтобы хорошо управлять, надо знать объект управления. Видеолекции по проблеме отходов на  информационном портале, посвященном проблеме отходов, "ЭкоПорт".

Лидия Беляева, эксперт Коалиции ПРО Отходы, заместитель руководителя Центра экономии ресурсов.