16.02.2018, пт

Курс в МГУ по отходам (открытый экологический университет).
Делимся впечатлениями первой лекции.
Тема звучала так: «Государственная политика России в области обращения с отходами в целях охраны окружающей среды». 
Читала Наталья Романовна Соколова, начальник Управления экологического контроля Федеральной службы «Росприроднадзор». 

Общее впечатление: 
Понемножку из разных тем с комментариями из опыта работы. Рассказы из личного опыта работы – это любопытно и этим высокопоставленный лектор ценен. 
Лекция ориентирована на студентов, хотя в зале было достаточно других людей, но в начале аудиторию не спрашивали кто откуда. Это создало ощущение похожее на то, которое иногда появляется после чтения законов – будто активистов и волонтеров нет и результатов их работы тоже нет, поэтому и закон не для них. Так и тут. 
Лично мне не хватило структуры в изложении и информации по теме. Было мало времени на вопросы. 

? Что понравилось: 
- это была первая лекция из курса, поэтому сказать в начале в целом об отходах было хорошим решением. 
- порекомендовали фильм «Мусор», мультик «Валли», книгу «История мусора». 
- в конце был призыв ходить на субботники и брать детей?

Любопытные мысли:
Наталья Романовна написала цикл статей «Исчезнувшая империя утилизации отходов» про систему раздельного сбора и переработки в СССР. 
Найти полную версию пока не удалось, только начальный кусочек - http://www.wasterecycling.ru/archive_journal/1432013/.. 
со слов лектора развитие отрасли переработки отсчитывается с 1918 г. (видимо, с Декрета об утилизации бумажных отходов).
Все, кто связан с темой отходов, знают название Красный Бор. Это полигон опасных отходов в Ленобласти. Так вот, оказывается, были утеряны документы о том, какие отходы на этот полигон принимали. Что там сейчас находится – никто не знает. Росприроднадзор закрыл этот полигон через суд и сейчас ведёт аналитическую работу (отбирают пробы и исследуют). Полигон специальных технических защитных покрытий не имеет, когда строили, надеялись на находящиеся под ним кембрийские глины. Некоторые карты полигона открыты и переполнены, а рядом Финский залив, поэтому соседние страны очень заинтересованы в решении проблемы полигона.
В год образуется 5,3 млрд тонн отходов, большая часть – промышленные отходы. Если вскрышные пустые породы используют для засыпки карьера – это уже переработка. Поэтому доля использования техногенных отходов намного выше, чем коммунальных. Переработка техногенных отходов: в госдокладе указано 30%, на лекции прозвучало 50%, в мире цифра может доходить до 85-90%.
Теперь Минприроды озвучивает годовое образование ТКО в 60-70 млн тонн (раньше цифра была меньшей, а теперь «посчитали получше»).
Расширенная ответственность производителя (РОП). Во-первых, здорово, что про нее сказали, во-вторых, сказали, что компаниям надо утилизировать определенное количество выпущенных товаров и упаковки, а вот если самим сделать не удалось, то заплатить экосбор. До компаний часто информация только про экосбор доходит без первой части про самостоятельную утилизацию. РОП «более-менее заработала» по шинам, маслам и бумажным отходам. 
За 2017 год экосбор принес 1,3 млрд руб. по идее эти деньги должны пойти на построение отрасли переработки в регионах, но как региону эти деньги получить и направить в нужное русло не пояснили (четкой инструкции пока нет).
Терсхема должна пересматриваться раз в год, а регоператор не обязательно должен быть один на регион.

?Что возмутило: 
- фраза о том, что «попытки» ввести раздельный сбор в некоторых городах были неуспешными. Вот, например, Санкт-Петербург. Задать вопрос, как оценивают успешность, к сожалению, не удалось. 
- фраза (в ответ на вопрос), что «всех мощностей челябинского завода не хватит даже на Челябинск» (про завод по переработке батареек). 

Если вам интересно узнать больше о законах в сфере отходов - рекомендуем начать с обзора законодательства на  информационном портале, посвященном проблеме отходов, "ЭкоПорт".

Лидия Беляева, эксперт Коалиции ПРО Отходы, заместитель руководителя Центра экономии ресурсов.