Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Переработка батареек в России – время пришло! Часть 2

Продолжение. Начало "Переработка батареек в России – время пришло! Часть 1"

«Если рассматривать отходы как загрязняющие вещества, то за ними требуется контроль. Однако если рассматривать их как источник энергии и материалов, то существуют альтернативные решения… Другие решения открывают дорогу к новому». 

Робин Мюррей «Zero Waste» 

Основная часть лекции 29 октября 2013 года была посвящена выступлению директора компании "Мегаполисресурс" Владимира Анатольевича Мацюка. Владимир Анатольевич рассказал историю создания своего перерабатывающего предприятия и появления линии по переработке химических источников тока, а также очень подробно о самой технологии.

Как человеку и как профессионалу Владимиру Мацюку близки идеи безотходного производства и концепции "Zero Waste", поэтому обычную батарейку он видит как кладезь ценнейших ресурсов. Так, например, содержание марганца в руде составляет 21%, а в батарейке его 28,8%. Отправив батарейку на свалку, люди теряют ценные ресурсы и наносят вред окружающей среде.

Итак, что же можно извлечь из батареек и аккумуляторов и как это происходит на практике?

Батарейки - это уникальное месторождение марганца, цинка, железа и графита. Во всех батарейках используется один принцип работы, поэтому различные по составу элементы перерабатываются по одной технологии. Батарейки и аккумуляторы вручную сортируют по типам. Аккумуляторы сразу отправляют на заводы, а из батареек получают соли металлов, железо и графит.

Отсортированные батарейки дробят на специальных установках и на них же магнитами отделяют железо. За рабочую смену перерабатывается около двух тонн сырья. Батарейки последовательно проходят несколько циклов дробления и магнитной сепарации железа, что позволяет максимально разделить компоненты. 

Оболочки батареек - это железо в чистом виде. Впоследствии оно используется в черной металлургии. Из оставшейся полиметаллической смеси методами гидрометаллургии получают сульфаты цинка, марганца, а также графит. Графит выделяется первым. Из прессованного вещества производят щетки электродвигателей, контактные вставки для "башмаков" троллейбусов и другие изделия. Затем выделяют соли марганца, которые в дальнейшем используются в органическом синтезе. И, наконец, извлекают соли цинка. Их используют в фармацевтике, применяют для изготовления батареек и зубного цемента.

Ниже приведена презентация Владимира Анатольевича Мацюка, с помощью которой можно подробнее познакомиться с процессом переработки и оборудованием.

Следует обратить внимание на то, что процесс переработки может стать рентабельным для предприятия только при наличии достаточно больших объемов сырья. В настоящий момент переработка одного килограмма батареек обходится предприятию примерно в 70 рублей, и это без учета транспортировки батареек из других городов. Поэтому важной работой становится налаживание сотрудничества предприятия с другими бизнес-компаниями, государством и населением. И "Мегполисресурс" не просто дает технологию и возможность переработки батареек в России, но и активно ведет эту работу.
Первым результатом и откликом стало сотрудничество с сетью магазинов электроники Media Markt, которая первой в России запустила проект по сбору и утилизации батареек. Теперь жители 27 городов России могут сдать использованные батарейки в любом магазине Media Markt. Сеть магазинов имеет действующий договор с заводом, оплачивает транспортировку и переработку и гарантирует, что ни одна из переданных батареек не попадет на свалку.
Сдать батарейки также можно в пункте приема вторсырья при Центре экономии ресурсов. 
Видеозапись лекции "Переработка батареек в России - время пришло!" (основная часть и ответы на вопросы участников)