Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Правда о Центре экономии ресурсов

Центр экономии ресурсов – народный проект в действии.

(как создавался  и как работает)

 

В сентябре 2012 года общественная организация Коалиция «PRO  Отходы» открыла в Москве на территории довольно известного среди москвичей места – Дизайна-завода FLACON– эколого-просветительскую площадку «Центр экономии ресурсов». Этот проект можно считать по-настоящему народным – на ремонт и оборудование центра (100 квадратных метров) – выделили свои средства и оказали посильную помощь более 130 человек. Кто-то пожертвовал 100, кто-то 50 000 рублей, кто-то презентовал оборудование, кто-то пришел и помог своими руками в ходе ремонта. 

 <--break->Услугами и продукцией поддержали Центр и ряд компаний. Например, завод Оптоган (производитель отечественных светодиодов) предоставил свои светильники, а безгранично творческие сотрудники дизайн-студии Karandashovразработали интерьер Центра, который в свою очередь умело воплотили в жизнь мастера компании «Солнечный купол» (строят в России эко-дома - геосоты) и экологического проекта «Школа эко-ремонта им. Тома Сойера». Таким образом, благодаря всеобщей поддержке Центр возник всего за 5 месяцев. Да, это были сложные месяцы, но теперь, спустя полгода, мы вспоминаем их с гордостью. Вы сами видите на фото как было и как стало.

IMG_0575DSC_1243

 

Центр нам кажется интересным не только своей работой, но и самой организацией пространства. Ремонтируя помещение, мы старались использовать максимально природные материалы и экологичные технологии и техники. Отделка стен и потолка – глина белая или с пищевыми красителями  на основе хлорофилловой вытяжки, основной материал – натуральное дерево, освещение  - светодиоды, утепление окон – глина с макулатурой. В помещении организован раздельный сбор мусора и даже живут трудолюбивые питомцы – 5 000 червей от проекта Wormcafe, которые  днем и ночью превращают в своем компостере органические остатки в биогумус.  Таким образом, центр демонстрирует (где-то проверяет даже на себе) различные решения, использование которых в быту позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Да и здоровье собственное сберечь – например, обработанные глиной стены – отличная профилактика заболеваний дыхательных путей. А отсутствие формальдегидных смол и без дополнительного разъяснения позволяет понять, что это помещение действительно благоприятно для человека.

Девиз Центра – сочетая теорию и практику!

Теория – это почти ежедневные лекции, семинары, мастер-классы, которые организовываются для посетителей. Темы самые разные – наряду с рассмотрением различных аспектов обращения с отходами (утилизация отдельных типов мусора, биопластиковые пакеты, технологии переработки, что делать с батарейками и многое-многое другое) в Центр приглашаются эксперты, которые проводят занятия, освещая многочисленные другие экологические темы, - натуральная косметика, экослед, волонтерство на особо охраняемых природных территориях, как остановить пожары на природных территориях, защита прав животных, экологическая маркировка. Список можно продолжать очень долго. За неполных 7 месяцев работы Центра (с 11 сентября по 30 марта) проведено уже 181 мероприятие.

Посетителями Центра являются как серьезно интересующиеся экологией и вопросами сохранения окружающей среды люди, так и случайные посетители. Последние особенно желанные гости, так как  задача Центра – максимально популяризировать для москвичей вопросы, связанные с сохранением окружающей среды и гармоничного сосуществования человека и природы. Важно отметить, что имея целью популяризацию, мы при этом стремимся всегда не потерять новизну, актуальность и экспертность информации. Подробно с программой на месяц вперед посетители всегда могут познакомиться на сайте www.centrecon.ru. Изучая внимательно его, становится очевидно, что Центр – это не только теория, но и практика.

Практика достигается тем, что рассказывая о проблемах, предлагаются сразу способы участия в решении этих проблем. Версия лайт, доступная каждому москвичу, – приносить на работающий при Центре пункт приема раздельно собранных отходов свой мусор. Следующий шаг – это приобретать осознано товары, которые имеют минимальный экологический след, натуральны и подлежат переработке. Более серьезное погружение – это участие в волонтерских проектах, которые представляют собой как однодневные мероприятия, так и долгосрочные проекты. Например, выезд в волонтерский просветительский лагерь Просвет в июле 2013 года – 10 дней убирать мусор и благоустраивать территорию Токсовских озер в Ленинградской области – это многодневный проект. Но, для тех у кого нет возможности уехать надолго есть и другие предложения - помощь в приюте для животных или на организации мобильных просветительских пунктов приема вторсырья в Москве.

Концепция Центра экономии ресурсов в том, чтобы рассказывать и давать возможность действовать, раскрывать факты и показывать пути решения проблем. По нашему глубокому убеждению, россияне  (и москвичи в частности) не принимает достаточно активное участие в решении экологических вопросов лишь потому, что просто не знают о существовании таковых. Посещение Центра позволяет им просто снять шоры, раздвинуть горизонт, узнать новое.

Например, почти никто из москвичей не задумывается о том, куда попадает его мусор после того, как был выброшен в мусоропровод. Люди не дают себе отчета в том, что пополняя свежими отходами подмосковные полигоны, лишь ухудшают состояние окружающей среды. А также бездумно тратят ресурсы (не только нефть на производство, но и воду, энергию, топливо и др.). Люди просто делают так, чтобы было чисто. Считается, что сознательный человек должен не мусорить, он должен пользоваться урной и большего от него никто не ждет… В нашем Центре в пол вмонтирована витрина объемом 500 литров. Она заполнена мусором, который был реально собран семьей из 4 человек за 30 дней. Эта демонстрация помогает нам изменить отношение людей к собственному мусору. Видя объемы одной семьи и умножая их на примерное количество людей в городе, люди начинают понимать, что город зарывает себя в мусоре. Чтобы избежать этого необходимо начать разделять отходы и передавать их на переработку, отказываться от одноразовых вещей, контролировать свое потебление товаров и услуг. Работающий при Центре пункт приема нужных вещей дает возможность тем, кто осознал истинную ситуацию, со следующего же дня приступить к выполнению новых, дружественных Москве, решений.

DSC_1427

Работа пункта, как и поддержание всего Центра экономии ресурсов (составление программы, приглашение экспертов, оплата аренды, обустройство музея по переработке мусора) на сегодняшний день является добровольческой миссией нескольких человек, помощь которым оказывают многочисленные посетители, друзья, волонтеры. Таким образом, Центр экономии ресурсов продолжает быть народным проектом и в ходе своего существования. И чем больше людей будут посещать Центр, тем благоприятнее будет обстановка вокруг с одной стороны (Центр достигает своей цели) и в тоже время тем устойчивее будет сам Центр, так как живет на пожертвования участников мероприятий.  Если компании или обеспеченные частные лица могут помочь, взяв шефство над каким-либо из направлений  работы Центра, то это позволит его постоянным волонтерам еще плотнее и серьезнее заниматься работой Центра, не отвлекаясь на такие «пустяки», как устройство собственной жизни и обязательный сбор средств на аренду. Что в свою очередь позволит все глубже вводить в досуговую жизнь москвичей Центр экономии ресурсов, где можно приятно и с пользой для себя и природы проводить время.

В заключении рассказа о жизни народного проекта хочется сказать несколько слов о его планах. Во-первых,  на сайте Центра аккумулируются итоги проводимых мероприятий, выкладываются видео, статьи, презентации. Это позволяет просвещать дистанционно. Кроме того, в ближайшее время планируется в тестовом режиме запустить интернет-трансляции. Это даст возможность присутствовать на экспертных лекциях людям из других городов и не только. Кроме того, идет работа по изготовлению экспозиции музея по переработке отходов (средства для этого собирались на краутфандинговой платформе Planeta), в который будут приглашаться на занятия организованные группы школьников, а также проводиться экскурсии для москвичей.

Мы не сомневаемся, что не нужно ждать завтра, а работать над действительностью. Опыт создания и функционирования Центра экономии ресурсов доказывает, что все возможно, если есть единомышленники. Ждем друзей и партнеров!