Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Статья и видео "Битва за Хопер или Нет никелю в Черноземье!"

Поговорим мы сегодня об удивительных чудесах, которые раскрывают в простых людях настоящих героев.  А нужно-то всего-ничего - под каким-нибудь документом поставить закорючку, то есть подпись.

Подобное действие было совершено 26 декабря 2011, когда решением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина в Воронежской области была разрешена опасная разработка медно-никелевых месторождений.

На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона - более чем недальновидное и от того удивительное, но это еще не чудо. Пока это просто беда, так как подобное решение несет за собой колоссальный урон для гидроситсемы региона, что негативно повлияет и на весь Азовский бассейн. Вмешательство в природный комплекс региона повлечет гибель и ряда ценных природных территорий. В первую очередь Хоперского заповедника, который является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижныей орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. 

Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес – реликтовый лесной массив площадью 40 000 га, с преобладанием дуба, в том числе 200-500 летних экземпляров. Эта лесная зона представляет глобально значимую ценность в силу крайней редкости естественных сообществ дуба такой площади.

Можно еще долго писать о том исключительно негативном воздействии, которое окажет на регион запланированная разработка. Не говоря уж о том, что останется после того, как добычи будут окончены. Вернее о том, чего уже никогда не будет (включая здоровье местного населения).

Но мы ведь хотели писать о чудесах, а не о горестях нашей действительности, а поэтому обратим внимание на удивительные факты.

Несмотря на российское законодательство, по которому до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу, эти важные процедуры отложены в случае разработок никеля в Воронежской области на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината, хотя никаких экспертиз целесообразности самого строительства нет.
Готовя конкурс на разработку месторождения, организаторы видно нашли какую-то милую фею, которая, махнув палочкой, позволила провести конкурс на разработку 22 мая 2012 года с огромным количеством нарушений. Одно из них - отсутствие у победителя собственных мощностей по выплавке металлического никеля - это параметр, определенный конкурсной документацией как основное требование к участнику конкурса. Экологическая экспертиза, заказанная по инициативе правительства Воронежской области, по имеющимся документам проведена неким специалистом из Иркутска за 14 дней без выезда на места рудопроявлений и является теоретическим документом с заключением, подогнанным под заказанный результат — целесообразности добычи полезных ископаемых на аграрных территориях.

хопер3

Вот такие чудеса чудеснятся (причем не только в Воронежской области) и нет чудес страньше, точнее страшнее... А потому в Центре экономии ресурсов прошла встреча с одним из координаторов Движения "В защиту Хопра" Татьяной Каргиной, которая не только поделилась актуальной информацией о событиях, но и сформулировала ряд полезных советов для любого активиста или движения:

- Не отступать!

- При организации работ сформировать разветвленную сеть и сообщество инициативных групп и активистов, чтобы нельзя было выявить одного координатора, которого можно обесчестить или иным образом прекратить его природоохранную деятельность;

- Разветвленная сеть позволит также сберечь силы и разделить функции и обязанности;

- Под одним флагом не бояться собирать различные организации, даже если есть некоторые разногласия в чем-то. Общее горе сплачивает;

- Информировать о проблеме как можно шире, обеспечить массовый резонанс в обществе;

- ГЛАВНОЕ в противодействии - это работа местных жителей, обязательно должна быть группа/группы местных активистов;

- Заручаться помощью различных организаций, но не уповать на нее (все организационные моменты делать самим). Например, WWF, Гринпис высказались, но это не значит, что они должны бросить свои дела и кинуться работать по данной проблеме. КАК НИ ПЕЧАЛЬНО, НО У НАС ПОВСЕМЕСТНО НАРУШЕНИЯ, НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ОДНОМ ВОПРОСЕ, НА ЧЬЕЙ-ТО ОДНОЙ БЕДЕ. Поэтому верьте, прежде всего, в себя и не обижайтесь на малую помощь других;

- Нужно сочетать различные формы работы, что особенно важно при длительном противодействии, когда враг Природы старается измотать ее защитников;

- Находите место для фана, веселья, в рамках серьезных мероприятий организуйте праздничные программы, выступления;

- ВАЖНОЕ ПОДСПОРЬЕ - привлечение специалистов, ученых для подготовки экспертной оценки. Например, защитники Хопра на благотворительные средства напечатали сборник научных трудов, информирующих о тех отрицательных изменениях, которые произойдут при разработке. Научные статьи подготовлены различными учеными, экспертами (работа по проекту была для них формой помощи в этой борьбе);

- Средства массовой информации  бывают самые разные и, возможно, вы не сразу обретете в них сторонников, но по мере работы обязательно найдутся те, кто возьмет в руки перо как орудие борьбы;

- НЕ сдавайтесь!