Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Как мы съездили с экологическими программами в детские приюты

При поддержке Альфа-Банка Центр экономии ресурсов провел выездные игровые экологические занятия для воспитанников двух детских домов в Тверской области.

Было два выезда. 
Эта статья - в большей мере эмоционаьное резюме выезда, содержания в ней почти нет. Да оно и не нужно. Содержание можно найти на страничках описания наших экоуроков и экоигр для детей. А вот эмоции. В этот раз важны именно они!

Очень важно помнить, что жизнь бывает разной и порой очень страшной. Грустно, что где-то есть такая жизнь, что у кого-то такая жизнь. В наших силах исправлять, быть рядом, не допускать, осозновать.

Своими ощущениями и мыслями делится наша замечательная Василиса Каменская. Она проводила экологический квест вместе с Таней Виноградовой, Аней Лапшиной и Настей Прокофьевой.

"Вчера мы ездили в город Бежецк, Тверской области, проводили в детском доме экологическую программу — наш квест. Я думаю, что вчерашняя поездка изменит ход моей личной истории. Большое впечатление я несу теперь с собой, честно говоря, мой ум в смятении и беспокойстве..

Если без эмоций, то мы отлично проделали свою работу, захватили ребят заданиями и вместе носились по территории, разгадывали загадки. Поначалу встретили сопротивление и негативизм, но поиск карты всех сплотил, а цветные ниточки увлекли так, что даже жалко было, что всё заканчивалось.

А если с эмоциями, то по ощущениям я коснулась чьего-то персонального кошмара.. По дороге наша сопровождающая рассказала нам несколько историй детей, от которых вставала дыбом шерсть на всём организме.. На моей нейро-работе это тоже бывает, но ко мне приводят детей из обеспеченных семей. Детей, которым дадут нормальное будущее что бы не случилось. И их прошлое, хотя и не простое, пронизано любовью, заботой, их настоящее безопасно.
Вчера я видела голую боль в ядре личностей. Боль, заросшую коростой выживания, на всём этом — детство, незрелость, наивность, свет. А там, в глубине, вместе с болью и страхом живёт ярость..
и она очень могущественна.

Дети классные, не простые, очень за них страшно.
И я снова ощущаю ненавистное мне бессилие. Те несколько часов, что я провела с ними — ничто, по сравнению с океаном холодного, отторгающего их мира, который согнал их в периметр этого бетонного забора. Я уехала с свою прекрасную жизнь, завтра будет итоговое, собрание ЦЭРа, вечером танцы, я пью горький какао, гречка проросла и на обед будет смузи.
А они остались в этом не красивом, не уютном доме, за сплошным забором, в середине российского "нигде".. и их ждут липкие макароны с подливой и ужимки, грубости и тычки соседей по несчастью..

Мне всё это надо как-то вместить теперь в себе, и как-то перестать думать об обугленных остатках ушей, которые я случайно увидела под капюшоном парня, которому 20.. почему он всё ещё там?.. и изогнутых шрамах через всю четырёхлетнюю голову. А ещё ласковая имбецил Женя, которая в 19 лет закончила 9ый класс, и ребятах, которым 15-16, а они читают по слогам, много ещё о чём..

Вот я сижу сейчас пишу, слёзы текут и мне ужасно хочется на ручки..)
и оставить позади эту "просто работу", которую я сделала как могла хорошо. И все смеялись и бегали, и решали загадки, и потом фоткались все вместе. И мы стояли одной счастливой гурьбой, обнимались — клад найден, печенье уже можно есть, пирожные будут после ужина.
А Ефим на прощанье мне сказал: "ещё приедешь, куда ты денешься"
и в этой фразе так много.. он привык к таким как я — приехали, развлекли, уехали.."

Писать про второй выезд нет смысла - в строчках выше ведущая Василиса сказала всё. 

Оставим лишь, как позитивную нотку последнюю фразу, что услышали, уезжая, наши ведущие в разговоре двух ребят между собой после экоигры:

Он ей говорил: "Дашка, ты-дура, не по-экологичному живешь" (и это было не со злом)).

Хорошо, чо у ребят появились новые знание и отношение к теме экологии. Но все же грустно...