Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Дети организуют экологические социальные проекты

С октября по декабрь 2015 года Центр экономии ресурсов по заказу Культурного Центра ЗИЛ разработал и провел для подростков 11-16 лет программу "Лаборатория полезного действия. Экология".
Целью проекта было научить ребят социальному проектированию, созданию проектов, направленных на решение каких-либо проблем, существующих  в мире. В ходе занятий, которые проходили два раза в неделю, участники "Лаборатории" освоили все направления работы, которые должны быть выполнены при реализации любого проекта - целеполагание, распределение задач, поиск ресурсов, написание пресс-релизов, приглашение участников, проведение социальных исследований, поиск партнеров и, самое главное, воплощение социально значимых проектов в жизнь!xS7wCCl3iQQ
Кроме обучения социальному проектированию преподаватели "Центра экономии ресурсов" занимались с детьми изучением различных экологических проблем, существующих  в мире, чтобы по окончанию курса участники могли разработать собственный проект, который действительно помог бы решить какую-то экологическую проблему. 
В форме игр, моделирования, дискуссий, интерактивных лекций, мастер-классов подростки подробно познакомились с темой изменения климата, источниками загрязнения воздуха, почвы и воды в мире, узнали о сокращении численности животных и растений на Земле и причинах, которые к этому приводят. Ребята научились видеть взаимосвязь между поступками, которые совершают люди, и процессами, которые из-за этого возникают в Природе.

В "Лаборатории полезного действия. Экология" были не только теоретические занятия, посвященные экологии и социальному проектированию.
За время работы "Лаборатории" ребята реализовали под руководством преподавателей "Центра экономии ресурсов" несколько собственных экологических проектов, чтобы закрепить все полученные на теоретических занятиях знания.

tEtwle9sp9w В ноябре участниками была подготовлена и проведена городская экологическая акция "Фримаркет. Ярмарка обмена вещами". Её посетило около 200 человек. Люди принесли ненужные им вещи и обменивались ими. Целью акции было показать, что если вещь не нужна одному человеку, то это совсем не значит, что ее нужно выкидывать. Ведь столько ресурсов было затрачено на то, чтобы ее создать! Пусть же вещи находят новых хозяев, а не пылятся на полке или гниют на свалке, загрязняя природу.12130089

В декабре подростки попробовали себя в роли волонтеров, помогая организовывать раздельный сбор отходов на крупнейшей благотворительной новогодней ярмарке "Душевный Базар". А еще ребята разработали и подготовили к внедрению проект "Организация раздельного сбора отходов в Культурном Центре ЗИЛ". Юные экологисты продумали, какие виды отходов можно собирать на переработку в здании Культурного Центра ЗИЛ. Для этого они провели анкетирование среди посетителей и сотрудников; нашли изготовителя контейнеров для раздельного сбора; провели переговоры с компанией, которая будет регулярно вывозить раздельно собранные отходы; разработали макеты информационных табличек для посетителей. По итогам этой работы уже в январе Культурный Центр ЗИЛ станет одним из пока немногих общественных мест в Москве, где будет организован раздельный сбор отходов. 

В январе 2016 года участники "Лаборатории" будут заняты реализацией выпускного проекта. Изучив разные экологические проблемы современного города, ребята решили попробовать помочь решить одну из них -  проблему бездомных животных. Дети придумали снять фильм, который не будет рассказывать о несчастьях собак и кошек на улице, так как это хоть и вызывает жалость у людей, но не уменьшает количество животных, которые каждый год остаются по вине человека на улице. Фильм расскажет о трудностях, которые ждут людей, если они решили завести питомца. Цель фильма - профилактика неосознанного заведения домашних животных.

Вот что сами авторы пишут о будущем фильме:
"По сюжету мы снимаем человека, у которого никогда не было собаки, но он хочет ее завести. И он берет собаку-"пробника". Сначала у хозяина будет всё весело и хорошо, а потом в один момент ситуация выйдет из-под контроля, и начнутся реальные проблемы в содержании животного. Фильм разрушит стереотипы о том, что собака вам всегда будет приносить тапочки, подавать газету, вы будете с ней беспечно гулять, и будет все так, как хотите вы.
Этим фильмом мы хотим привлечь людей думать перед покупкой питомца, потому что когда начинаются проблемы люди не пытаются что-то изменить, а просто избавляются от животного."

Уже подготовлен сценарий и запланированы первые съемки, которые состоятся в приюте для животных "Новый ковчег".

Центр экономии ресурсов рад разрабатывать и проводить занятия для детей, которые помогут воспитывать в детях правильные ценности и учить экологическому мышлению.