Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Оксо- и биоразлагаемые пластики: основные факты

Биоразлагаемый пластик. Все слышали об этом чуде пластиковых технологий и верят в него, потому что очень уж хочется верить. Но мы решили все-таки разобраться, как это работает, и 15 ноября в Центре экономии ресурсов прошла лекция, посвященная биоразлагаемым пластикам (презентацию можно посмотреть здесь). Для тех, кто не смог присутствовать, мы предлагаем статью Анны Сычевой и видеозапись основной части лекции. 

Оксо- и биоразлагаемые пластики: основные факты

Всем нам хорошо знакомы преимущества пластиков перед другими материалами: прочность, легкость, пластичность. Именно эти свойства обеспечили пластикам повсеместное применение.

Однако, по мере роста производства пластиков в обществе все чаще поднималась проблема пластикового мусора. Из-за высокой стойкости к внешним воздействиям пластики очень медленно разлагаются в природе. Это уже привело к образованию так называемых «мусорных островов» в Мировом океане, которые по сути представляют собой суп из частичек пластика различного размера. На суше пластиковый мусор также представляет серьезную опасность: при попадании в природные экосистемы он затрудняет газообмен в почвах и водоемах.

Эта проблема стала одной из предпосылок для разработки пластиков, разлагающихся в природных условиях. На настоящий момент мы можем выделить две группы таких пластиков: оксоразлагаемые и биоразлагаемые.

Оксоразлагаемые пластики – это полиэтилен с добавками солей переходных металлов: кобальта, никеля, железа. Разложение таких пластиков в естественных условиях происходит в два этапа. На первом этапе под действием света и кислорода происходит распад пластикового изделия на мелкие фрагменты. На втором этапе их судьба не ясна. Несмотря на то, что многие производители утверждают, что эти фрагменты полностью расщепляются микроорганизмами, независимое исследование, проведенное в соответствии с международными стандартами, показало, что за 350 дней лишь 15% оксоразлагаемого полиэтилена разлагается в почве до диоксида углерода (Feuilloley, P. et al. Degradation of Polyethylene Designed for Agricultural Purposes. Journal of Polymers and the Environment 13, 349-355 (2005)). Более подробная информация об оксоразлагаемых пластиках содержится в докладе для Департамента охраны окружающей среды Соединенного Королевства (Thomas, N. et al. “EV0422: Assessing the Environmental Impacts of Oxodegradable Plastics Across Their Life Cycle” - Report to the Department for Environment, Food and Rural Affairs, Loughborough, UK (2010)).

Биоразлагаемые пластики – это большое семейство различных полимеров. Они производятся из растительного сырья и разлагаются до диоксида углерода и воды. Ряд пластиков разлагаются в природных условиях (пластики на основе крахмала, полигидроксиалканоаты), другим требуется повышенная температура и влажность, которые достигаются при промышленном компостировании (полилактид). (Компостирование – процесс переработки органических отходов в удобрение (компост) в результате деятельности микроорганизмов).

Сырьем для производства биоразлагаемых пластиков, как правило, являются пищевые культуры: кукуруза, пшеница, сахарный тростник и др. Этот факт вызывает беспокойство общественности, т.к. производство пластика таким образом конкурирует за сырье с производством продовольствия. По мере сокращения пахотных земель и уменьшения водных ресурсов этот вопрос может стать определяющим при принятии решений о дальнейшем производстве биоразлагаемых пластиков.

Также разрабатываются способы получения пластиков из альтернативного сырья: осадков сточных вод и органических отходов. Такой подход применяется для получения полигидроксиалканоатов – биоразлагаемых пластиков, синтезируемых бактериями.

В России постепенно появляются товары из разлагаемых пластиков, поэтому чрезвычайно важно научиться их различать. Поскольку у нас отсутствует специальная маркировка для оксо- и биоразлагаемых пластиков, при покупке товаров необходимо обращать внимание на текст, разъясняющий из какого материала они изготовлены. Будьте бдительны: формулировка «биоразлагаемый пластик» может означать как оксоразлагаемый пластик, так и любой из видов биоразлагаемых пластиков.

При покупке товаров из оксо- и биоразлагаемых пластиков чрезвычайно важно понимать, какова будет их дальнейшая судьба в российских реалиях. Оксоразлагаемые пластики не подлежат переработке, так как содержат добавки, уменьшающие механическую прочность полиэтилена. Поэтому единственный способ утилизации таких пластиков – выбрасывать их вместе с другими неперерабатываемыми отходами.

Биоразлагаемые пластики предназначены для передачи их на компостирование вместе с прочими органическими отходами. Однако в связи с отсутствием в России предприятий по компостированию бытовых отходов организовать этот процесс можно лишь по личной инициативе – обустроив на загородном участке компостную кучу. При этом важно помнить, что некоторые виды пластиков, например, полилактид, разлагаются только в условиях промышленного компостирования. Будучи выброшены вместе с прочим мусором, биоразлагаемые пластики попадают на полигоны, в условия недостатка кислорода и пониженной влажности, что чрезвычайно затрудняет их разложение микроорганизмами. Поскольку в России наиболее распространенными изделиями из оксо- и биоразлагаемых пластиков являются пакеты, остановимся на них подробнее. Многие покупатели считают их альтернативой традиционным пластиковым пакетам. Однако если вы стремитесь при совершении покупок делать выбор, наносящий наименьший вред окружающей среде, то стоит остановиться не на этих, достаточно экзотических, видах пакетов, а на многоразовых сумках. Они могут быть изготовлены как из хлопка, так и из плотного пластика. Главное – использовать такую сумку многократно. В этом случае вы значительно сократите вредное воздействие, так как, во-первых, на производство новых пакетов не будут тратиться природные ресурсы, а во-вторых, сократится количество отходов.
Вооружайтесь знаниями и обязательно делитесь ими с другими людьми!