Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Какие бывают батарейки?

18 ноября в Центре экономии ресурсов прошла лекция Ольги Пылаевой про батарейки - "Батарейка. Вторая жизнь друга"

В ходе лекции были представлены разнообразные материалы, которыми мы и делимся теперь со всеми на этой странице. 

 

Мало кто хочет знать. А если и знает, то, зачастую, не придает этому должного значения, что нас окружает огромное количество различных изделий, которые содержат в  себе опасные вещества. Пристально изучите    рисунок - вы увидите как часто в быту в самых порой неожиданных местах мы сталкиваемся с тем, что после эксплуатации станет ОПАСНЫМ мусором!

danger waste in house

 Опасные бытовые отходы, утилизация которых требует наиболее пристального внимания, относятся, в основном, к 1-2 классам опасности («чрезвычайно опасные» и «высоко опасные») для окружающей среды или для здоровья человека по современной классификации, принятой на территории РФ.

Батарейки, аккумуляторы и другие элементы питания от электронных приборов, мобильных телефонов, а также автомобильные аккумуляторные батареи (АКБ) с неслитым электролитом относятся к таковым. 

Свинцовые аккумуляторы представляют собой большую угрозу для окружающей среды. Свинец и его соединения, образующиеся в результате реакций гидролиза, фактически приравниваются к ядам, а электролит, являющийся разбавленной  серной кислотой, представляет угрозу всему живому.

Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью (1 класс опасности) и способностью накапливаться в  организме. Свинец и его соединения являются политропными ядами и вызывают изменения иммунного статуса организма, влияют на нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Токсичность свинца обусловлена денатурирующим (разрушающим белки) действием на ткани и клетки организма. Органические соединения свинца более токсичны, чем неорганические, но обладают меньшей кумулятивной способностью (свойство вещества накапливается в живом организме в течение всей жизни, не выводиться из него). Свинец обладает мутагенной активностью (действие вещества на организм человека в стадии внутриутробного развития, вызывающее наследуемые мутационные изменения в организме). Предельно-допустимые концентрации соединений свинца в атмосферном воздухе 0,003 мг/м³, в воде 0,03 мг/л, в почве 20,0 мг/кг, токсическая доза свинца – 1мг, летальная – 10 г.

Серная кислота  по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности. Чрезвычайно агрессивное вещество, поражает дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывает затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит и т. д. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м3, в атмосферном воздухе 0,3 мг/м3 (максимальная разовая) и 0,1 мг/м3 (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 мин), смертельная 0,18 мг/л (60 мин). Аккумуляторная серная кислота является достаточно концентрированной и не подлежит утилизации без предварительной нейтрализации.

Поэтому грамотная переработка вышедших из строя аккумуляторов является необходимой.

Предприятия,  работающие, в отрасли утилизации  опасных отходов, должны обеспечивать защиту здоровья человека и других биотических компонентов окружающей среды от воздействия  содержимого различных видов химических источников тока, в т. ч. свинцовых батарей. 

ЧТО скрывает простота батарейки?

про батарейки_инфографика_РИА новости