Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Действие вредного вещества на живой объект. Эксперимент

При подготовке лекции "Опасные вещества в мусоре" в курсе "Переработка отходов" экспертом Коалиции "ПРО Отходы" Беляевой Лидией был проведен очень простой, но чрезвычайно наглядный эксперимент, показывающий действие вредного вещества на живой объект. Теперь с результатами эксперимента Вы можете ознакомиться ниже. Если Вам интересна тема отходов, то будем рады видеть Вас на наших лекциях. Познакомиться с программой на ближайший месяц всегда можно на нашем сайте в разделе "СОБЫТИЯ".

Любой человек, начавший интересоваться темой отходов, непременно встретится с понятиями «опасные отходы», «токсичность», «превышение ПДК», «вредные вещества», «класс опасности»…

Для того чтобы помочь прояснить опасность бытового мусора и значение всех этих понятий была подготовлена лекция «Опасные вещества в мусоре» (из цикла «Переработка отходов»). Очень хотелось сделать это занятие наглядным, чтобы на практике увидеть, что значит «вредное вещество», «превышение ПДК», «опасность для организма». Для этого был поставлен эксперимент:

Комментарии:

*«Контролем» называется группа семян гороха, на которую сульфат меди не действовал (т.е. прорастали они в обычной воде).

*В эксперименте использовали ПДКрх (для рыбохозяйственных водоемов) - максимальную концентрацию вредного вещества, при которой в водоеме не возникает последствий, снижающих его рыбохозяйственную ценность. Экспериментально ПДК устанавливается по наиболее чувствительному звену трофической цепи водоема.


2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4  5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

67

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 13

  

 

 

 

 

 

 

 

14