Друзья, подпишитесь на рассылку новостей: Подписаться

Как выбрать экологичные чистящие средства для дома

Дать советы о правильном выборе экологичной бытовой химии и косметике мы попросили Анастасию Цыбулько, эколога по образованию и в реальной жизни. У Анастасии долгое время был свой магазин экотоваров. Эта небольшая статья отличается критическим потходам и опорой на практику. Таких банальных вещей как просто совет "избегайте парабенов" вы не встретите - во-первых, об этом уже написано немало, а, во-вторых, людям нужны конкретные примеры и практические советы.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание - состав. Наиболее добросовестными являются производители, которые указывают полный состав средства, то есть указывают конкретно каждое вещество. Например, лаурил гликозид, карбонат кальция. Если на этикетке указаны только "анионные, неионные ПАВ (сурфактанты)", то полезно уточнить у производителя или дистрибьютера полный состав средства. Не стенсяйтесь узнавать всю информацию. 

Узнали состав - проверяем безопасность каждого компонента. Вот ресурс, при помощи которого это можно сделать: www.ewg.org.

Также важно знать, что некоторые производители, возможно, маскируют лаурил сульфат натрия под "кокосовый сурфактант" или "натуральное ПАВ кокосового спирта". Настя говорит именно "возможно", так какпроизводители под натуральным сурфактантом могут подразумевать и, допустим, лаурилглюкозид - более экологичное вещество. 

Мы не будем здесь выражать какую либо точку зрения о вреде лаурил сульфат натрия. Давайте просто подумаем о том, что не стоит платить больше тем, кто вас обманывает - использует вещество, но скрывает это ради экобренда. Всегда можно найти в магазине чистящие средства на основе лаурил сульфат натрия в несколько раз дешевле, чем без него или пвсевдо без него.

Если все же вы хотели бы отказаться от моющих средст на основе лаурил сульфат натрия, то вам необходимы средства на основе гликозидов. Имеет ли это смысл? Рассказывает сама Настя: "Я проводила дома мини-опыт на растениях: одно растение поливала водой с обычным средством для мытья посуды, второе - экологичным без указания полного состава, третье - средством на гликозидах. От присутствия гликозидов в почве состояние растения не ухудшалось. Первое и второе растения погибли. Вот так, факты говорят сами за себя."

Разобравшись с составом мы двигаемся дальше - смотрим страну-производителя. Дело в том, что чем дальше от места продажи находится произодство, тем хуже это для природы, так как при перевозке в атмосферу выбрасываются углекислый газ и другие вещества. На эту тему можно отдельно найти много информации - речь идет о "транспортном следе" товара.

Но вообще, самые безопасные для окружающей среды и собственного здоровья моющие средства -  сода и горчица. Еще один их плюс - они очень дешевы. Вот такие наблюдения. Надемся вместе с Настей, они будут всем полезны. Спасибо вам за стремление сохранить природу!